全国著名的侨乡恩平,就像一颗永放灿烂光芒的明珠一样,屹立在珠江共角洲上。
我爱故乡秀丽的青山。
恩平的青山,既没有桂林山峦那么危峰兀立,也没有泰山那么庄严雄伟。恩平的青山,远远望去,一座连着一座。连绵起伏,好像是在翻腾着的万丈狂澜。青山上林木青翠,枝叶茂盛,遮天盖日。山上生长着各种各样的野花,有含苞的,有绽开的,有初谢的,真是炯娜多姿,形态万千。有些山峰的溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓,时而快,时而慢。当溪水从高坡上流下来时,如同小瀑布一样,飞溅起团团水雾。
我爱故乡清澈的河水。
恩平的河水,既不像漓江的水那样清得见底,也不像长江水那样波涛澎湃。每当一轮红日刚刚升起的时候,锦江河犹如一幅美丽的画卷。啊!多么美丽的河流,蓝绸般的河水一直伸向远方。远远望去,河面好像一条碧绿的带子,帆影点点,一只只小船犹如一片片树叶在水面飘动。突然过来一阵风,就可以看见一个个小浪争先恐后地涌向岸边。可是刚上来,又像怕什么似的,马上退了回去。
我爱故乡的发电站。
恩城镇的发电站犹如一座大桥,横卧在锦江河上。奔腾的锦江河水像是一条凶恶的巨龙,滔滔的河水流到这里,被大坝拦腰截住,刹时间变成了被驯服的小绵羊,分别流进闸门,推动轮带发电。
啊!恩平的风景多么美丽。我长大以后一定要把你建设得更加美丽、富饶。