一个雨后初晴的晌午,瓜瓜早早地干完了活,正想找点乐子。忽然,一个黄色的东西扑向了眼睛。“妈呀……”瓜瓜害怕地尖叫起来,本能地闭紧了双眼。她感觉到有个毛乎乎的东西停在了自己的鼻尖上。她悄悄地睁开眼睛瞧,那个黄色的东西也正好奇地盯着她。“哈,黄蝶!”瓜瓜高兴地大叫起来。黄蝶一惊,扑闪着翅膀飞走了。瓜瓜紧跟了上去。
黄蝶在前,忽高忽低,忽快忽慢;瓜瓜在后,紧追慢赶,气喘吁吁。大概是飞累了吧,黄蝶停留在了一朵桃花上。瓜瓜眼里迸出了喜悦的光芒,咬紧牙关,举起双手向前一扑。“看你往哪里逃?”谁知,黄蝶一下子又飞走了。只听见“砰”的一声响,瓜瓜就这么结结实实地摔了个人仰马翻。路面的泥水把她的衣服、裤子点缀上褐色花儿。瓜瓜毫不在意,一个翻身站了起来,摸了摸摔痛的屁股,打算继续向前追,却被什么东西拉住了。她低头一看:一根桃枝死死地挂住了衣角。瓜瓜连扯几下,毫无结果。眼看黄蝶越飞越远,瓜瓜心急如焚,索性脱掉外衣,急追黄蝶。
可是黄蝶已经飞进了菜花里,到哪儿去找啊?只有衣服还在桃枝上飘来飘去,宛如翩翩起舞的蝴蝶。