在《落花生》这篇课文中,许地山爷爷描写了在收获节的夜晚,他和全家人一起吃花生、议花生的情景。通过父亲的话,告诉了我们一个道理:人要做有用的人,不要只做伟大、体面的人。
《落花生》给我的启示
花生味美,又可以榨油,价钱还便宜,人人都爱吃。但它深深埋在地里,不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目,看它矮矮地长在地里,以后,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。它把自己的一切都无私奉献给了人们,而甘愿默默无闻地埋没在地里面。
花生的品质让我想起了可敬可爱的老师,他们为祖国培育新人,默默无闻,无私奉献,不知有多少不眠之夜,不知有多少次身患疾病,揣着假条为我们上课。啊,为了我们能茁壮成长,她(他)们的头上添了多少银发,额头上爬上了辛劳的皱纹,眼角里常常布满了不眠之夜所留下的血丝。
我爱花生的品格,我更爱老师的精神。