各位游客,你们好!我是东东旅行社的导游,我姓李,大家可以叫我李导。
家乡导游词
今天由我首次带大家去游览我的家乡广东惠东县平海镇的南门海。南门海是一个地理位置非常重要的海,也是这片海域中最干净的一个海湾。这里空气清新,风景优美,到处都是茂盛的大树,这些树木已经有许多年的历史了,依然苍劲有力地守护着大海,日复一日,年复一年。
这里的人们非常勤劳,每当太阳刚露出一点点笑脸的时候,他们就会赶到这里打紫菜。打紫菜可不是件容易的事,因为紫菜是生长在海浪拍打得到的岩石上,要想刮到紫菜,先是在一个人的身上绑上结实的麻绳,另一个人则在岩石上面想尽一切办法把绳子固定好,甚至要把绳子绑在自己的身上,等海浪退下去的时候才能把下去打紫菜的人放下去。这时,打紫菜的人动作敏捷地把长在岩石上的紫菜刮下来装进篮子里,等潮水再次涌上来之前,上面的人立刻把绳子一拉,就把在下面打紫菜的人拉了上来。有时候潮来了,在上面固定绳子的人没来得及拉上在下面打紫菜的人,那个打紫菜的人就会被海水淹死。这样的事时有发生,甚至有时一年里会有好几个人为了打紫菜而被海水冲走。
由此可见,紫菜是多么珍贵呀!它是人们用勤劳和勇敢,甚至是生命换来的。
今天,我就介绍到这里,现在是自由观景时间,大家可以去周围游玩,要注意安全,下午三点在这里集合。