童年是金色的,因为它留下了许多美好的回忆,但也有一些让人懊悔的憾事。在我的童年里就有这样一件事,至今还深深地烙在我的脑海里。
橘园历险记
那是我十岁时,正值水果丰收的秋天,一阵秋风袭来,让人感到丝丝的凉意。一个星期天,我和几个小伙伴约好,中午到我家附近的橘园进行一次“大规模武装行动”——偷橘子。
吃过午饭,我早早来到橘园,守橘园的老爷爷正在躺椅上酣睡。我见时机成熟,就和小伙伴们在橘园外进行“分工”。可一进橘园,一个个馋猫就抵挡不住那黄澄澄的橘子的诱惑,乱了阵脚,摘得满地都是橘子。嘈杂声惊醒了守橘园的老爷爷,不一会儿,我们就“全军覆没”了。
我吓得浑身发抖,刚摘下的橘子“啪”一声掉在地上。大家面面相觑,好似一群惊弓之鸟……出乎意料的是,老爷爷并没有打我们,也没有骂我们,而是语重心长地说:“你们看看,这些橘子长这么大容易吗?现在快熟了却毁在了你们手里!”“买你的还不行吗?”不知谁叫了一声。“买?就这几个吗?你们回头瞧瞧糟蹋了多少!”老爷爷说,“唉……算了,你们走吧!”一听这话,我们拔腿就跑。我忍不住回头看了一眼,只见老爷爷正弓着腰,用粗糙的手捡起我们丢下的橘子,他的眼里噙满了爱惜的泪水……
这时,我后悔极了,恨不得扇自己几个耳光。是呀,一分耕耘,一分收获。被我们糟蹋的橘子也是老爷爷用汗水换来的呀!
如今,一想起这件事我就悔恨不已,是我对不起那位守橘园的老爷爷……