升入三年级,新增了一门科学课,我满怀兴奋地从老师手里领到了《科学》课本。咦?奇怪了,《科学》课本怎么是旧的呢?其他的课本都是崭新的,特别是《少儿剑桥英语》,又大又漂亮,看上去就让人爱不释手。这《科学》课本也太旧了,上面还有前任使用者留下的乱七八糟的笔记和一些乱糟糟的涂鸦,真没劲!
放学回到家,我告诉妈妈,我们发了本旧课本。妈妈察觉到我的不快,却没说什么,只是告诉我,我订阅的新一期的《我们爱科学》来了。我赶紧去看,其中一篇文章《椅子后的白毛巾》吸引了我:在日本,幼儿园的小朋友都自备毛巾,不用纸巾——环保意识深入人心!而且日本造纸业所用的原料并不是本国的树木,而是中国的一次性筷子——回收三双一次性筷子就可以制造出一张明信片或一张A4纸!
我又查了资料,了解到中国每年仅制造一次性筷子就需要消耗133万平方米的树木;全世界每年有1000万平方米的树木因制造纸巾而消失!那制造数以万计的课本呢?我真不敢想象!
在发达国家,课本循环使用是惯例,师兄、师姐用完后留给师弟、师妹。美国的课本平均使用期限是五年,日本则达到了十年。中国的经济还没有那么发达,更应节约资源,从节约一张纸做起!
现在,我很乐意用旧课本,而且认认真真地做笔记,不乱涂乱画,希望能方便师弟、师妹们继续使用。