山里的男孩是从土里长大的,是从草上的露珠里滚大的;山里的男孩是天真的,就像大山袒露的胸膛一样。山里的男孩是山的儿子,具有大山的胸怀……
山里的男孩不会唱流行歌曲,不会做少儿韵律操;山里的男孩却喜欢读书、听新闻、看秦腔戏、搞小发明……
山里的男孩喜欢和太阳打交道,喜欢和月亮交朋友。早晨迎着太阳上学,中午背着炎热拾粪,黄昏满坡剜菜送夕阳归去,晚上坐在月光下背课文,做作业,给奶奶讲学校里的故事,把自己美好的理想说给月亮,捎给星星。
当春回大地,山里人又撒播汗水播种希冀。当秋风吹来,山里人又收获太阳收获星星,那里头常出现我这个山里男孩的身影!那一片金黄洒满了我的全身,于是,一首优美的抒情诗,一首动听的田园交响曲,响遍了山乡,响满了山里男孩子们的胸膛,走进了城里人的心房……