面对恐惧作文
恐惧是人面对一些事物而表现出来的心理反应,是人的一种奇特的情感表现。
面对恐惧,没有几个人能经受得住它的折磨,它会使人的判断力迅速脱离常规,令其它情感只能望其背项,即使平日里表现出冷静、沉着的人也会因之而变得头晕目眩,语无伦次,迷失自我、迷失方向。
恐惧可以在无形之中掏走人的智慧,使人变得愚蠢不堪,做出错误的判断,引伸出错误的行为举止,把自己推向灾难或灾难的边缘。面对恐惧多一份淡定、多一份理性思考,沉着冷静地去面对。
有时恐惧还会由个案不断地蔓延,最终侵袭一大群人。个别人面对某种事物的时候,表现出夸张或者过度彰显出发自内心的恐惧,引发他人的心理恐慌,恐惧心理会由个例演变成为群发恐惧。
恐惧往往是人失去承担责任和维护荣誉、自尊的勇气,主动地放弃一些不该放弃的东西或者机会,有时机会也许就在眼前,也许因为恐惧使得人眼看着失去,也许度过这个坎,将是柳暗花明,一片开阔平坦道路,一念之差,机会与我们失之交臂。
恐惧也可能催生一种隐藏在人的内心深处的潜力,激发、推动人勇往直前,并彰显出超常的力量。有时候,恐惧能促使人战胜困难,战胜心魔,勇敢地面对,走出生活的阴霾,迎来新生或新的惊喜。
人之所以恐惧,是因为害怕失去,或者担心灾难降临自身,或者无法抵抗灾难带来的后果和负面效应。生活中不乏这样的人存在,时刻担心或害怕失去财富、荣誉、地位,甚至失去生命,总希望自己能得到比别人更多的眷顾,比别人更多的机会,拥有比别人更多的财富等等,整天为之所困扰,无法自拔,自然他只能生活在无尽的烦恼之中,毫无快乐可言,无法走去思维的怪圈,最终只能在抑郁中走向生命的终端。其实,痛苦度过一天,快乐也是过一天,何必让痛苦困扰自我。
生活中该来的总会来,该走的总会走,天下没有不散的宴席,存在的和失去的自有其道理存在,是自己的别人拿不走,不是自己的无论如何也拿不到手。淡定的面对即将面对的一切,取出深埋在内心深处的心魔,让快乐萦绕在我们身旁,生活在愉悦和快乐之中,让每天有效地度过,做一些自以为有意义、有价值的事情,让生命的价值得以有效地诠释。