我叫陈鑫,拉住了20世纪的尾巴出生在这个地球上。我今年9岁,读小学三年级。班里的同学都叫我“小博士”,他们说我的眼睛里无时无刻不闪着智慧的光芒。这个评价让我着实高兴了好一阵子。
每次上语文课,我都积极地举手发言。记得学《最大的书》那篇课文时,我趁机把在课外书中看过的关于岩石的知识一股脑儿地告诉了老师和同学:“岩石是地球的骨架,按成因分为岩浆岩、沉积岩和变质岩。岩石是重要的建筑材料,可以用来修路、筑桥……”大家都安静地听我发言,老师也表扬我说:“你真是一个名副其实的小博士啊!”
平时,我喜欢和同学们讨论昆虫身体的构造,喜欢把看到的好书跟好朋友一起分享,遇到难题总是非把它弄明白不可。所以,我的知识也越来越丰富了。
我知道“小博士”现在还小,懂得的知识还很少。我要努力学习,将来成为一个真正的博士。
小作者抓住“小博士”这个中心进行了有序的描写,从同学、老师的评价以及自己本身的兴趣爱好出发,把“小博士”博学谦虚的特点完整地体现了出来,结尾处还说出了自己的奋斗目标,的确是一个可爱、上进、富有童心的孩子。
本文是典型的通过事例来描写人物形象的文章,事例的选取很准确,和文题结合紧密。文章叙述得很有童趣,语言轻松幽默。