我平日是不睡午觉的,但今天我觉得头昏脑涨的,很想睡一觉。可是今天的作业特别多,如果睡了午觉,我恐怕做不完。如果能把睡虫赶走就好了,我想道。     我躺在草地上望着无边的天空,瞧着千变万化的白云,我多想和白云在一起遨游呀。想着想着,我竟然变成一朵云飞了起来,飞到了天边。天上的云朵看见了,都围了过来,问长问短,要和我做朋友。我们谈得好高兴啊!
我和白云做朋友
这时,一大片黑云飘了过来把我们围起来,还用黑墨水泼我们。看到身体变脏了,我们伤心得哭了起来。这时我听到下面有人喊:“下雨啦!”原来,这就是下雨的原因啊!
等我们哭够了,身体又变回了雪白。这时,天边出现了一道彩虹。
彩虹是那样灿烂,那样美丽。
一阵强风从远处吹来,我被吹得东倒西歪,站不稳脚,从天上掉了下来。
我睁开眼睛一看,发现自己是在草地上。再仔细一看,我还是我,并不是白云!原来,这是一场梦。
1.本文构思精巧,小作者把“这是一场梦”的谜底放到了最后,别有一番滋味。为什么小作者会突然变成白云,与天上的白云做朋友?白云被乌云泼墨,伤心落泪,这是怎么回事?当读者带着疑问读完文章时,也就知道了答案。