圆明园的毁灭读后感
学了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
我惋惜的是:圆明园这一举世无双的皇家园林,就这样被毁了!清政府投用了大量人力、物力、财力,还花了一百五十年的时间!六代皇帝的心血,就这样被英法联军给掠走了!圆明园是世界上绝无仅有的皇家园林。里面有从古至今,积累下来、流传下来所有的名人书画、奇珍异宝。还有玉器、玛瑙、宝石、翡翠······样样都是价值连城!圆明园的毁灭在中国文化史上,就犹如石桥失去了桥梁,大树失去了树干!
我愤怒的是:英法联军未经过清政府的准许,擅自闯进圆明园,还在里面疯抢疯掠!当时的科技技术不发达,侵略者用枪、炮,而清兵只能用弓、矛!所以,皇帝眼睁睁地看着圆明园内许多珍贵的历史文物被掠走,唉声叹气。更令人愤怒的是:当慈禧太后带着光绪皇帝逃至西安后,英法英法联军竟焚毁了圆明园!他们眼里还有清政府吗?他们把中国放在眼里吗?这些侵略者就是实在野兽般贪婪、无耻的心灵上,盖上了一层人皮,才能说人话!要不然英法联军怎么会干出这种没有人性的事情来?他们还说自己是“文明人”,在做“文明事”!他们不知道,中国文化中最灿烂、最金光闪闪的瑰宝,就这样化为了一片灰烬吗?
《圆明园的毁灭》也给了我一个深刻的启示:我们一定要好好的学习,未来做一个对祖国有用的人,不能见利忘义,不能做个见钱眼开的人。因为,我们不能让中国那个百年的噩梦再重现!