“唉,又要上数学课了!”小兔子听见上课铃声,轻轻地叹了口气——没错,小兔子一点儿也不喜欢上数学课,因为他觉得数学枯燥无味。因此,他一直都在想怎么逃避数学课。
今天,猫头鹰老师要教小动物们认识钟表。她先要求大家把时钟拨到两点,然后,又让大家往后拨十个小时,再来检查。当她检查到小兔子时,发现小兔子的时针被拨到了‘12’字上,分针却指着“10”字,就问:“小兔子,你怎么把时针拨到了‘12’,把分针拨到了‘10’字呢?”小兔子慢吞吞地站起来,支支吾吾了半天,也说不出个理由来。顿时,教室里爆发出一阵哄堂大笑,声音大得隔壁班都以为发地震了。
猫头鹰老师扶了扶眼镜,说:“小兔子,不是你这么拨的,时针和分针都应该在‘12’字上。”“为什么?”小兔子丈二和尚摸不着头脑。“你给我听好了,分针走一圈是一个小时,从二点往后拨十个小时,分针应该拨10圈,这样,时针跟着分针走到了‘12’字上,分针依然指着‘12’字,所以,都应该在‘12’字上。”小兔子听了,还是似懂非懂,只好慢慢地坐了下来。
第二天,为了逃避数学课,小兔子假装说身体不舒服,想请假。兔妈妈看了看课程表,说:“可以。但是,今天你跟我一起去菜市场买菜。”“好!”小兔子说完,就连蹦带跳地和妈妈一起去买菜了。
来到菜市场,兔妈妈选了一种五块钱一斤的蘑菇和一种两块钱一一斤的白菜,各买了两斤,然后问:“小兔子,你来算一算,妈妈要付多少钱呢?”小兔子把左手的指头掰完了,又把右手的指头也掰完了,算了半天,还是没有算出来。
这时,小兔子的弟弟叫道:“我知道,是十四块钱。”兔妈妈对小兔子说:“你瞧,连弟弟都比你强了。”小兔子听了,羞愧极了,心想:虽然数学枯燥无味,但并非没用,生活中处处都离不开数学。所以,也得学,而且要学好。
从此,小兔子认真学习,最后竟成了猫头鹰老师心目中的好学生。