有人喜欢富贵吉祥的牡丹、有人喜欢幽香扑鼻的的兰花、有人喜欢清新淡雅的水仙……但我喜欢那默默无闻的小草。
从古至今,许多文人墨客都曾赞美过小草。唐代诗人白居易诗中有这样一句:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”就是对小草顽强生命力的最好诠释。
记得有一次,我在给兰花浇水时发现花盆里多了几颗小野草,于是我毫不犹豫地拔掉了它。过了几天我再去看时,那倔强的小草又冒了出来。我十分生气,在那美丽的兰花旁怎能容忍有野草的存在?于是我再次拔掉了它,并在它长出来的地方放了几颗小石子压住。心想:“这下看你怎么长!”一周以后,我再次来到花盆边,却发现小草居然从石缝中伸出了嫩芽。我惊呆了,在那柔弱的躯干里竟然有如此顽强的生命力,我不禁被深深的感动。
小草是平凡的,是不起眼的。它不像参天大树那样高大挺拔,不像鲜艳的花朵那样妩媚动人,更不像万年青那样四季长青。但它却能在臭水沟边生长,在人们脚下生长,在坚硬的石缝中生长,在贫瘠的荒原里生长。在没有鲜花和大树的地方蔓延。它用顽强的生命力,向着阳光努力伸展着自己的叶片,借此赞美着大自然,歌颂着大自然,点缀着大自然。
虽然小草那么的不起眼,但此刻在我心中却猛然高大起来,这种默默无闻、顽强不屈的精神激励着我。让我懂得不管遇到任何困难和挫折都不要轻易放弃,因为希望会在努力中实现。