1.家乡的山药作文
我的家乡在北京。北京有许多特产,如:北京烤鸭、驴打滚儿、老北京酸奶、茯苓饼和老北京冰糖葫芦等。我最喜欢的要数家乡的山药豆糖葫芦了。
记得我小的时候,有一次,我跟奶奶央求说想吃冰糖葫芦,奶奶就给我买了一串。可是没想到到家后,我只舔着吃上面的糖衣,山楂果却一点也没动。我将糖衣舔得一干二净后,就把山楂果搁一旁了。而爷爷和奶奶呢,爷爷从不吃甜食,奶奶又患有糖尿病,也不能吃甜的,结果只好把那一串红红的山楂果白白扔掉了。奶奶生气地说:“以后再也不给你买糖葫芦了!”我虽然知道自己不应该浪费食物,但是山楂果太酸了,我很不喜欢吃。
直到有一次,我和妈妈去超市,一进门,看见了一个卖糖葫芦的小摊,摊前的泡沫塑料棒上插着各种口味的糖葫芦。妈妈说:“有一种叫山药豆的糖葫芦很好吃,你去买一串尝尝吧!”
我递给摊主10元钱,他找了零,将糖葫芦递给我。哇!这串糖葫芦光从表面看就非常诱人,金黄金黄的外衣闪闪发亮,如同一位亭亭玉立的女子安静地站在那里。我轻轻一咬,糖衣粘在了唇上、牙上,就好像抹了胶水的东西把我的牙齿粘住了。等糖化开了以后,甜甜的糖汁在口腔里流溢,那感觉仿佛大海中的波涛在微风中轻轻荡漾一般,甜滋滋的味道一直流到了我的心田里。我又咬了一口,奶白色的豆泥露了出来,好似一位白衣大侠横空出世。豆泥嚼在嘴里绵绵的、软软的。那味道真是美极了!从那以后,我就深深地爱上了这种美食。每当在街上看到有卖糖葫芦的小贩,我都会买上一个山药豆糖葫芦。
可是有时候要买到这种美味并不容易,每次我到外地游玩的时候,想吃糖葫芦了,却又找不到一个小摊,即便找到了,也很少有卖山药豆糖葫芦的。这就让我更加喜欢山药豆糖葫芦了,因为它是我家乡独有的一种味道。
啊!山药豆糖葫芦,感谢你在我的童年里留下的那一缕缕甜蜜!