炎热的七月,我欣然出游,来访杭州这座历史悠久的人文古都。淮水之南,丝绸之乡,便是它的标签。杭州素有“人间天堂”之称,而西湖,便是天堂之中的明珠。到杭州的第三天,我便来到西湖,一探究竟。
一路奔波,带给我的是疲惫与酷热。而走进西湖,清凉之感却扑面而来。
我站在西湖边,道旁绿树高大,形成一片阴凉。道旁并无栏杆,通过几节台阶,便是碧绿的湖水。湖水虽绿,但清澈见底,各色的锦鲤成群聚集在湖中。一阵微风拂过,阵阵水波向远方荡漾开来,水影倒映石上,波光粼粼。几片绿叶在空中飘转,像是森林精灵。最终飘落水中,所落之处,溅起点点水花。水中的游鱼受到惊吓,突然分散开来。落入水中的树叶,在这偌大的湖水中像是一叶扁舟。让我不禁想起《小石潭记》中的情致,眼前的绿意渐渐流入眼底,心也随之被染绿,变得宁静。
抬头远望,一眼望不到湖的尽头。远处的小山,连绵起伏,高的山顶尽在雾霭之中,矮的则快与湖面相平。此时,阳光从云中倾泻下来,洒落山湖,如同世间所有绿色近在眼前,像是只用绿色渲染,不用墨笔勾勒的水墨画。“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”。我沉浸其中,沿着小路继续前行。
一路阴凉,忽却被一片荷花吸引。不禁放慢脚步,驻足观赏。荷叶高出地面,像是一把把绿伞,撑开在湖中央的水面之上。几朵荷花悄悄在荷叶中露出花苞,躲藏在荷叶之后。荷花的花瓣,下端雪白,向上渐渐变成粉红,像是少女粉红的脸颊。花瓣下端圆润,上端尖锐,成雨滴状,即使没有盛开,在路边也能闻见淡淡的清香。花瓣层层包裹,里面像是孕育了一个生命。我蹲下来,情不自禁轻抚荷花的花瓣。猛一抬头,发现一朵荷花竟悄然盛开。淡粉色的花瓣,有层次地绽放。这一朵荷花,像是舞女之中的领舞,是那样美丽,那样袅娜!此时此刻,我仿若就是一朵荷花,伫立其中,浑然忘我。
之后我们去参观了浙江博物馆,当我从博物馆出来时,天空下了绵绵细雨,整个西湖都浸润在蒙蒙的水雾之中。苏轼有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”雨前,她好比浓妆艳抹,而雨后的她却换做清新的淡妆,多了几分轻柔之美。远方水天一色,天光湖色全是白皑皑的。在这烟雨之中,只有一道长堤的痕迹,一点湖心亭的轮廓。望向朦胧中的苏堤、白堤,想起史书上关于苏轼、白居易为政一官,造福人民的记载,我想正是有了一代代中的这些方正之士,西湖才会愈发美丽,散发出非凡的魅力吧!
想起庞老师给我们读过的张岱的《湖心亭看雪》。西湖是天然湖,不禁慨叹:只有大自然,才能造就出如此美妙的仙境啊!
柳永《望海潮》中写道西湖:“重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花”,据传金主完颜亮正是看了此句,心动不已,遂起挥鞭断江之意。可见西湖有何等魔力!
离开时,我回眸看向西湖,心中的浮华早已不在,感觉心灵被这里的一切洗涤。我闭上眼睛,回想这里的一草一木一山一水。
如此美景,今日一观,无憾,足矣。