尾随一只蜜蜂,闻着桂花的残香,踏着光亮的石板,误入闽王的御花园。旧时的主人不在,仅留下一池清澈湖水,一弯柳眉仙桥,一座悠然荷亭。突然,一尾鱼游来,诉说着前世今生。半开的荷,欲说含羞,暗恋着那只初吻的蜻蜓。一只蝴蝶,不知何时恋上了菊花,让情窦初开的水仙,伤心的哭泣。
是谁弄坏了日历,春风未到,月上眉梢,你让含苞未放的腊梅,尴尬的微笑。开化寺钟鼓鸣鸣,是谁掀开了“十八娘”的衣衫,让那株守护庙前千载的荔枝春心荡漾。大梦山松涛声声,是谁惊醒了“文忠公”的睡梦,让两株屹立桂斋百年的桂树心花怒放。
据说清晨,西禅晓钟,湖心春雨,澄澜曙莺,漫步其中,宛如深居天堂。一到傍晚,古堞斜阳,水晶初月,荷亭唱晚,置身其境,仿佛遨游苏杭。唯惜今日人如织,满园遍地皆人头。不知何日是佳期,祈盼休园独自游。