西湖漫步作文
空气中氤氲着清凉的水汽,踩在湿润的新泥上,涉过汩汩流淌的小溪,我们来到了风景如画的西湖。
乘着小船在水平如镜的湖面上漂游,我顽皮地拍了拍水花,那小圆便一圈一圈地荡漾开去。调皮的小鱼在又圆又绿的荷叶间嬉戏,在千姿百态的荷花群中穿梭;小蝌蚪们三五成群畅游整个西湖;蜻蜓做着一个个潇洒漂亮的低空飞行动作。妈妈嘱咐我静静地坐在船头,生怕惊扰了它们。
不知不觉中,小船已停靠在岸边,我沿着湖畔漫步,细细地欣赏这番美景:一碧如洗的水面上,大大的荷叶好像一顶遮阳帽,姿态万千的荷花映入眼帘,它们数不胜数,有的含苞待放,有的已张开了笑脸。青蛙跳上莲叶用动听的歌曲迎接人们的到来。这美丽的风光,令人着迷,我情不自禁地吟诵道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我们一行五人又坐船来到花港观鱼,门前小溪中的鱼儿活蹦乱跳,令人目不暇接。来到红鱼池,各色鲤鱼拥挤在池中,真是“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”。它们的鼻子可灵了,我买了包鱼食,向水中一撒,它们便蜂拥而至抢食,搅起的水花溅向四面八方。热闹的情景惊动了小松鼠,它们在高耸入云的松树上探出可爱的小脑袋。我连忙“咔嚓”一下,拍下了这难忘的瞬间。
伴着欢声笑语,离开了令人心旷神怡的西湖,她的美永远留在我的心中。啊,“总把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”!我愿这美丽的风景永在,我愿人间的真善美永存!
评点:慢慢在湖边闲游,坐着扁舟在湖面上荡漾,细细品味“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。在动静结合的文字里,感受作者的浪漫情怀,在无限想象的空间里,往来湖上,陶醉于柔婉芳馨的情趣中,更有趣味。