1.橙色的背影小学作文
“刷—刷—刷”,每天清晨,天还朦朦亮,又响起了这讨厌的“刷刷”声,就是这“刷刷”声,吵醒了我的美梦,日复一日,年复一年,闹钟都没这么准时呢。
橙色的背影
今天是周末,终于可以睡个懒觉了,可天还没亮,又听见了这声音,真想吼一声音: 这扰人美梦的行为真的好吗?要知道,我正梦见在啃鸡腿呢。从被窝中起来的我闷闷不乐地和妈妈一起出去吃早餐,走在小区外的人行道上,我随手一抛,就把手上的纸扔到了地上。妈妈生气的瞪着我说:“乱扔垃圾的行为是不对的,我们美丽的环境都是清洁工人一遍又一遍地打地出来的,赶快把纸捡起来扔到垃圾筒。”“既然有清洁工,那我扔在地上也没什么了不起的,他们还会再打扫的。”我不以为意地说着跑开。妈妈却一边把垃圾捡起来一边跟清洁工道歉。
又到了一个周末,这周过得真畅快呀,每天早上都睡到闹钟响。我和妈妈去逛滨江路,走出小区,天啊!人行道上、马路上全是枯叶、纸屑和各种各样的垃圾,臭味熏天,过往的路人都匆匆掩鼻而过。看着眼前的情景想着三天没听到那讨厌“刷刷”的声了,我不由地问妈妈:“妈妈,打扫清洁的工人去哪儿了,这地上多脏呀?” “听说是前几天扫路时下雨被雨淋得发烧了,儿女都不在身边,也没个人照顾,真可怜。”这时旁边的一个老奶奶回答。“啊!生病了!那这些垃圾谁打扫呢?”老奶奶满腹惆怅地说:“哎,现在的人呀,乱扔垃圾习惯了,总是随手就扔,一点环保意识都没有,才三天,这路就像垃圾场一样。”听着老奶奶的话,我羞愧地低下头,要知道这满地的垃圾也有我的一份呀,如果我不乱扔垃圾,老爷爷是不是能早点回家,就不会被雨淋了呢?想到这,我拉着妈妈飞快地跑回家打开药箱,拿了一些感冒药,去看望老爷爷。我要跟他道歉,说声对不起,我曾经也乱扔过垃圾,我意识到了错误,以后一定做个爱护环境的孩子。老爷爷含笑地听了我的忏悔,看着我手上拿的药,摸着我的头说:“好孩子,知错能改的孩子就是一个好孩子,你真棒!”
第二天早晨天还朦朦亮,“刷刷”的声音又响起了,我马上翻身起来,拉开窗帘,透见窗户往下看,朦胧中那橙色的身影由远及近,在雾中显得越发清晰起来。瞧,他瘦高的个儿,上身套着一件橙色的马夹,下身穿着一条沾满污渍的裤子,推着那辆绿色的清洁车,车里面的垃圾堆积起来仿佛一座小山。他埋着头,手里握着扫帚,从这头扫到那头。赶路的行人把他刚扫好的垃圾弄乱了,地上又被扔了纸屑,他却没有任何怨言,依旧默默地扫着、扫着。
虽然这件事已经过去了很久,但从那以后,我再没有乱扔过垃圾。每次走过这条路,都能看见老爷爷和他的那辆小推车,那把扫帚,那满车枯黄的树叶,和一堆堆垃圾。中午时分,都能看见他坐在人行道的台阶上,捧着一个快餐盒,吃着冷冷的饭菜。随后,又推着车前行,留给我们的只有那橙色的背影。