书,是我生活中的必需品。一本好书,可以让我如痴如醉;一本好书,可以让我为故事而落泪;一本好书,可以让我忘记整个世界。所以,书成了我生活中不可缺少的一部分。我爱读书。
那一天,我们学校的图书跳蚤市场开始了,我去了操场。哇,操场上的人真多,大哥哥大姐姐们在操场上围成一圈,紧张而有序的忙碌着。
突然,我的眼睛停留在一处摊位上的《学会吃亏》这本书上,书的售价三元。可是,这时我才想起,我只带了十元的整钱,而他们也没有零钱。顿时,我心中欣喜的火苗就一下子被浇灭。就在这时,我的心里又萌生出了一个念头找老师换零钱。我就像在沙漠中找到了绿洲。可是我不好意思向老师换,但是如果不换那本书就会被别人买走。矛盾、复杂的心情让我不知如何选择。“不行,必须要买到那本书。”我对自己说。我立刻追上了老师,说:“老师,可以帮我换一下零钱吗?”老师仔细地在钱包里找了找,说:“对不起,我的零钱也不够。”顿时,我心里那簇希望的火苗又被失望的冷水扑灭。“没关系,再找找。”我的眼睛急切地寻找可以换零钱的地方,终于在对面人气火爆的摊位停了下来。
“对,可以从那换。”我想。我以最快的速度冲了过去,好不容易挤了进去。我问大哥哥:“可以把我这十块换成零钱吗?”大哥哥数了数后,不好意思说:“只有九块钱,换吗?”我的心里出现了两个声音,一个声音说:不行,不能换。另一个说:换了吧,9块钱也能买3本好书。我咬了咬牙,说:“换吧。”换完之后我又以最快的速度跑了回去,成功买到了书。我感到十分开心。
这次图书跳蚤市场给我留下了深刻的印象,也给我一个教训:机会只留给有准备的人。所以我们做事之前要做好准备。