十月底的一个周末下午,胡老师在课堂上说:“同学们,为了提高你们的语言表达能力,增强自信心,我想在我们班举办一场‘金波’诗歌朗诵会。请根据自己的情况选择一首金波的儿歌,参与朗诵,让自己展示个人实力,愿意参与的可以报名。”
同学们选了自己喜欢的诗,我的诗名字是《我骄傲,我是中国人》。老师根据大家的选择,将全诗阅读分为两章:第一章是自然,主要是金波描写自然美景的诗;第二章情感,主要是金波描写人与人之间情感的诗歌。独奏会还选出了四位主持人:你我、宋玉坤、杜和。四位主持人的安排是:我和宋玉坤主持自然篇,杜和主持情感篇,最后我们四人一起完成。
这个周四下午,我去文化宫彩排,走进了二楼的画室。我很激动,但又很紧张,害怕忘记自己说过的话。我的心一直在打鼓,但上台后逐渐平静下来,大声流利地背诵。有些学生上台后,控制不住自己的紧张,忘词,吐字不清。老师一一指出,让大家根据自己的不足有针对性的改正。
演出将于星期五举行。中午妈妈给我买了一套漂亮的戏服和一双闪亮的粉色靴子,我很喜欢。晚上七点半,我准时到了演播室,坐在座位上,兴奋地看着舞台。台上的背景是“缤纷花季——音乐诗歌朗诵会”,想象着节目的开始。这时,我看到胡老师穿着粉红色的戏服,慢慢走上舞台。她大声宣布:“同学们,‘金波’诗歌朗诵会现在开始,请主持人上场!”观众发出热烈的掌声。我和宋玉坤从舞台两侧走到中央,大声动情地背诵主持人的话。然后,学生们一个个走上舞台,手里拿着话筒,大声朗读着自己喜欢的诗词。印象最深的是朱惠雅朗诵的《为三月谱曲》,好活泼好可爱。姜葫芦丝演奏《狗尾草》委婉优美;宋玉坤朗诵的《月光下的凤尾竹》,真挚而瑰丽。这显示了学生的多才多艺。最后全班四十多人背诵的《我们爱祖国》和《春的消息》大声朗读,背诵整齐,把整个晚会推向高潮。
这次活动,让每个人都欣赏到了许多美丽的诗歌,通过学生的充分背诵,让我们领略诗歌的魅力,展示才华,增强自信,更享受学习和阅读美丽的诗歌和散文。这项活动将在我们每个同学的心中留下深刻的印记。