今天(12月10日)下午最后两节课,我们六年级进行了诗歌朗诵比赛,我们班的“天使姐姐”史灏琪和“雨果”禹泽轩获得了二等奖;张祺翎鹂和葛亦清获得了三等奖!比赛的场面令我难忘!
下午上完第二节美术课后,我们来到了报告厅看比赛。“天使姐姐”和雨果是一组,他们朗诵的是高尔基的《海燕》。当主持人报到了他们的名字时,我的眼前一亮,立刻坐直了身子。我的目光随着“天使姐姐”和雨果,看着他们上了台。
过了几秒钟,音乐响起了,只见他们俩开始朗诵:
在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。
在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电在高傲地飞翔……
……
雨果朗诵得很投入,还加上了一些动作,声情并茂。“天使姐姐”也很投入,朗诵时声音有时高、有时低。声调有时犹如汹涌的波涛卷向岸边,有时风平浪静。他们配合得很好,完美的朗诵再加上优美的音乐,使人身临其境。最终,经过评委的评分,“天使姐姐”和雨果获得了88分的好分数。接下来的几组同学的朗诵都很不错,不过分数都没有超过88分!我心里乐滋滋的,心想:我们赢定了!可是,就在这时,我听到主持人报到一个“惊人”的分数——89分!这就比我们高了1分,这1分也要决定第一名和第二名!所以我们就把希望全都寄托在张祺翎鹂和葛亦清她们那一组了。她们朗诵得很棒,几乎全背下来了!再加上配乐,就超出了我的想象!她们朗诵的是《世界上最遥远的距离》:
世界上最遥远的距离,
不是生与死的距离……
……
当她们朗诵完后,我使劲地为她们鼓掌。我认为,这么好的朗诵应该给100分!可是,她们只有84分。不过我认为,她们尽力了,而且她们在我心中是第一名。
这次朗诵的结果,分数不是最重要的,最重要的还是过程,在准备中大家付出了很多,收获的更多!就像杨老师说的,这次不是一个比赛,而是一个展示!
期待下次的诗歌朗诵会!