一首诗,或许是一幅美丽的画卷,或许是一种情感的表达,或许是一个故事的演绎,或许是一段历史的印记……读着一首首脍炙人口的诗歌,我仿佛穿越到千年前的唐朝,与诗人对话,聆听他们的声音。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
初唐,滕王阁集会,“四杰”之一王勃铺纸研墨,洋洋洒洒写下了流传千古的《滕王阁序》。彩霞自上而下,孤鹜自下而上,天水相接,浑然一体。王勃将这浩渺的天地奇景定格在他的诗中,一直流传至今。但写景不仅是写景,自古情景交融,眼中景更诉说着心中情。怀才不遇的王勃,表露着心中的抱负,表达着达观的人生态度。目随景而动,心随景而静。我知,这美丽而心酸的古典诗歌。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”
盛唐,李白和他的两位朋友岑勋、元丹丘相聚于嵩山,煮酒论时世、谈人生,酒酣耳热、胸胆开张之时,来了一次酣畅淋漓的抒发。“赐金放还”,仕途遇挫的他,却声调高亢,意气豪放,留下了千古名篇《将进酒》。自信,痛楚,奔放,慷慨!具有忧国忧民之心的他,在一生碌碌无为、终日不得施展抱负之后,依然顽强地唱出了生命的豁达之歌。我知,这失意却豪放的古典诗歌。
“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”
晚唐,李商隐以仙侣比喻情侣,梦想青鸟使者代为探看思念之人。爱情的期待中融铸着几多痛苦,几多失望!然而,即使“相见时难别亦难”,也要“蜡炬成灰泪始干”。诗人以女性的口吻抒写爱情心理,在悲伤、痛苦之中,唱出灼热的渴望,写下执着的追求,这样的抒情,联绵往复,细微精深。我知,这细腻而绵邈的古典诗歌。
从初唐,到盛唐,再到晚唐,多少诗人挥毫泼墨,抒发心中情怀,那一笔一画透着的,或许是愁,或许是悲,或许是狂傲,或许是喜极而泣,我看,我听,我知,这丰富多彩的古典诗歌!