“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”。
——题记
人生长路漫漫,但却有很多的精彩的故事在被演绎着。
每个人都有自己的路要走,有的人坚持着,而有的人放弃了。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。原来,李白也有自己的路要走,即使前面的道路坚难但他终究相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
“史家之绝唱,无韵之离骚”。马迁忍辱负重十九年,只是为了那部流传千古的《史记》,他的道路难道是一路都畅通无阻的吗?不,不是,试问哪朝哪代的名人的人生路上没有坎坷呢?
还记得那首“床前明月光,疑似地上霜”吗?那是我背的第一首诗。那时懵懂无知的我,并不知道那是思乡的诗,也不知道作者是怎样的心情,后来我渐渐地明白了,读的诗越来越多了,就明白了“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的深沉的怀念,也明白了,“有弟皆分散,无家问死生”的悲凉;明白了“我浴乘归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的矛盾,明白了许多许多……
在诗歌里,我可以深深地感受到古代文人墨客的淡泊名利,他们的高尚情操,伟大的胸襟抱负。在诗歌的世界里是刘禹锡与白居易的相互鼓励,“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”;是李白和汪伦的深厚友谊“桃花潭水深千尽,不及汪伦赠我情”,诗歌的世界里是如此的精彩,是如此的丰富。
从梦中醒来,外面己是一片白雪茫茫,只是那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤寂的背影,然而,诗歌是我的精神支柱,它从小就熏陶着我,让我不禁想到“微斯人,吾谁与归?”诗歌的陪伴让我变得更加的快乐。
路在脚下,只有出发才能到底彼岸。诗歌让我变得更加的从容淡定。
走在诗歌的道路上,纵使是我孤身一人,我也不会孤寂,我将在诗歌的征途上洒满鲜花。