在我成长的过程中,我从未忘记失败给我带来的教训。这让我这个被宠坏的乖乖女,真正懂得了山外有山,人外有人。
那一年,我刚刚进入六年级,学习很紧张。我的老师每天都在布置论文,但我还是没有放弃对写作的热爱。机会来了。那天中午老师找我谈话,希望我参加学校第一次作文阅读比赛。
我信心满满的答应着,心中充满了掩饰心愿的狂喜。下楼的时候,我把这个好消息告诉了几个同伴。他们听着听着,也在夸我,眼神里流露出真正的羡慕。这些成了让我膨胀的发酵粉。听了这个赞,一想到平日里拿的那么多奖状,就有点忘乎所以。
回到家,我做的第一件事不是好好准备,也不是了解自己的不足,而是向家人炫耀自己的运气和才华。我拍拍胸口,站在家里客厅中央,高昂着头,对自己赞不绝口。我说我口水都快干了:“妈,你放心吧,这次没问题。这些比赛我参加过上千次。没什么好注意的!”
但是我忽略了一个重要的点。悲剧往往在你最意想不到的时候降临。比赛的日子如期而至。老师叫我名字的时候,我进教室的时候,我一个人面对镜头的时候,我觉得自己有多愧疚,手一直出汗,脑袋嗡嗡作响。
“我最喜欢的书之一是。是的……”忘词了,背过的台词心里也没有阴影。好游戏就这么被自己搞砸了,后悔的肠子都青了。我转过身,意识到自己连哭的资格都没有。
这是一次难忘的失败。成绩出来的时候,我忍受了老师失望的眼神和同学无情的嘲讽,但我不怪任何人。我要求一切。我会记住这次失败。从今以后,我不再那么轻浮、自吹自擂、目中无人,而是脚踏实地的走好人生的每一步。这样才能收获属于自己的鲜花和掌声。