到了三年级,学习变得紧张,活动变得少了。但是我忘不了我初三的第一次语文活动。
我还记得刚开学,下课的时候,老师说要搞一个全班都要参加的朗诵活动。内容是我们的第一课,《沁园春雪》毛泽东写的。这话一出,有的同学睁大了眼睛,有的慌了,有的没变脸,还有的盯着桌子,把自己的小计划在心里敲打着。然后,老师说:“这次一个可以自由组合,五六个可以组合。”说这话的时候,有些人是拉帮结派,但不敢在老师眼里嚣张,跟别人在一起很开心。老师清了清嗓子说:“不过不要太多。这首诗只有这么长。人太多的时候在看什么?”
下课后,教室里炸开了锅,一下子组成了几个小组,如火如荼地讨论背诵计划。我心里想,如果没人叫我“出山”,我就一个人带头。
老师一读完这篇课文,就立即安排阅读,并计划下周开始。看到每天都有人留下来排练几分钟,也没人邀请我,我就开始了自己的准备。
我没有朗读的经验,专门一个字一个字的读。一开始“北方风光,千里冰封,千里雪飘”描述的就是这里的壮丽景色,要把长音拖一点,眼睛要看着远方才有这种感觉;“丢洪水”的“饭”不要马虎,要强调声音;“努力比天气高”的“高”应该是音调更高,脖子更高;“一代天骄,成吉思汗”在这里应该读一读英雄傲世的感觉,但要微笑摇头,读一读“只会弓射大雕”,才能读到毛主席超越古今,创造历史的远大抱负;最后,“望现在”应该是最高点,也可以做一个抖臂动作,五指并拢,掌心向上,斜指天空对应最后一个“朝”。
我特意说我会是第一个。我大步走上舞台,深吸一口气,开始表演。
虽然我不在前三,但是同学们鼓掌的时候我试探性的看了看老师,老师笑着灿烂的点了点头,这是给我最大的奖励!