我的社会主义核心价值观四年级作文
“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善。”这是社会主义核心价值观。对于我们小学生来说,我感觉与我们日常行为最密切相关的是诚信、友善。
诚信就是诚实守信用。诚实就是不说谎。说谎会使人陷进一个泥潭,越陷越深。因为,如果你说了一个谎,就需要更多的谎言去圆这个谎。因为,如果你说真话,就会与假话发生冲突。守信用就是对自己说过的话负责,兑现自己的诺言,说到做到。作为小学生,我们与同学、老师、家长之间都要做到守信用。
说到友善,我想到有一次我不小心撞到一位阿姨,阿姨手中的一袋苹果散落在地上,我一时不知所措,连忙道歉并马上把地上的苹果全部捡起来交给那位阿姨。让我没想到的是阿姨不仅没有责怪我,反而却说:“小朋友,没有撞疼你吧?是我真不小心。”我急忙说:“阿姨,是我的错!”阿姨笑笑说:“没事的。”说完转身就走了。这就是友善待人,其实友善是社会的润滑剂,能够让别人如沐春风,能够让人与人之间关系和睦,因此我们都需要继承中华民族与人为善的优良传统。
作为一名小学生,我们是祖国的未来,我们应该从我做起,从现在做起,践行社会主义核心价值观。