我的社会主义核心价值观四年级作文
价值观,是一个社会生活的灵魂约束和行为标准,它指导着我们的行为和生活信念。大家应该都知道社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐。而我今天想来描述一下“文明”这个词。
文明,中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个地大物博、历史悠久、文化灿烂、举世闻名的礼仪之邦。可尽管这样还是有人不讲文明礼仪,不规范文明礼仪。
相信大家一定都坐过公交车吧,也一定挤过公交,但我不一样,就像这一次:
我和爸爸妈妈放暑假去黄山玩,我们准备坐公交车去火车站,在公交车站,只见人山人海,队伍都排到了围栏外几十米远,连只小蚂蚁站的地方都没有。驶过的公交车也是满满的,一点也挤不上。
终于来了一辆空点的车,我前边的大个子,左肩一挥,右脚一扫,把好几个挤出了队伍,小个子见状,左手一耍,右脚一蹬,直奔车门来,我感到自己跟着人流再挤,一会儿到左边,一会到右边。老人、青年、孩子完全把风度抛在了脑后,个个冲向车门。枯瘦的手,秀美的手,粗糙的手,细嫩的手都伸向车门,唯恐上不去。就当我也想挤上去的时候,我脑子里想到了“文明”这个词,想到了中国人在泰国不礼貌的行为,我拉着爸爸妈妈默默地站出队伍,看着人们挤公交,我羞愧极了。
这一次旅行,我们虽然没赶上火车,但我心里满满的,很开心。我做到了“文明”,虽然还有许多人在挤,我相信只要一些人意识到文明,就能使更多人明白。
同学们,文明可能只是一件小事,让更多人明白文明也就是举手之劳,我们一定要做一个让别人欣赏,称赞的有文明的中国人。