我的社会主义核心价值观四年级作文
现在合肥正在创建文明城市,老师让我们了解社会主义核心价值观,现在我就介绍一下吧。
社会主价值观分三个层面,分别是:国家、社会、公民。国家是:富强、民主、文明、和谐;社会是:自由、平等、公正、法制;公民是:爱国、敬业、诚信、友善。
我们先从国家方面看。富强是指国家昌盛,经济发达,人民富裕。民主是指政治制度优越,以人民看法为主。文明和和谐指人民具有高度的文化素养和思想道德水平以及和谐的社会关系。
我们再看社会方面。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平等是指平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。公正是指公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。法治是指法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。
最后我们看公民方面。敬业是一个道德的范畴,是一个人对自己所从事的工作负责不负责的态度。爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。友善指朋友之间亲近和睦。诚信是完人的核心价值,承诺思想行动一致,客观证明有信用。
让我们一起实践社会主义核心价值观,创建新的时代。