我的社会主义核心价值观四年级作文
提起社会主任核心价值观,一点都不陌生,从我上小学一年级开始,就可以脱口而出“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,而且经常在上学的路上,游玩的景区,以及学校和社区的宣传栏上,都可以清晰可见,它不仅仅是24个字符,也是我们生活中个人行为及习惯的指引。
现在的中国已不是可以任人宰割的国家,不是落后贫穷的国家,我们的生活水平已经步入小康,科技创新也与时俱进,在我们的生活中,也有了更多的安全感,大街小巷随处可见的视频监控,穿制服的治安巡查人员。说到这里,我来讲一件我们家亲身经历的一件事:前年的一个晚上,妈妈的电动车在充电桩充电时被小偷偷了,妈妈气坏了,激动之下拿起电话拨打了110,没过一会,就有两个民警叔叔来了,详细询问后并做了笔录,让妈妈等消息,不到两天的时间,就通知妈妈说小偷抓到了,经过辨认,电动车失而复得,我们开心极了,小偷也受到了他该有的制裁。让我更深刻的感受到了我们国家的“有法可依,执法必严”,以及文明城市的治安管理。
听爷爷奶奶说,以前还会闹饥荒,没粮食吃,饿的啃树皮,生活在新中国的我们,是绝对体会不到的,再看看我们现在,可以大口吃肉,大口吃饭,还有各种吃不完的水果零食,即使有这样的幸福生活,我们一定要喝水不忘挖井人,不浪费粮食,坚持“光盘行动”,“光盘行动”现在也成为一项普及民生倡议,我们应该继续发扬勤俭节约的中华民族传统,文明用餐,从我做起。
不知从什么时候起,我发现垃圾站多了很多不同颜色的垃圾桶,妈妈告诉我那是专门做垃圾分类处理的。虽然在学校在电视上都看到过关于垃圾分类的宣传,但是具体要怎么分类,一直不是很清楚。直到有一天,我碰见正在社区垃圾站执勤的邻居奶奶,请教后才知道垃圾大概是如何分类的:厨房垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾及有害垃圾。如果随意乱丢垃圾,会破坏良好的生活环境,污染水源,对我们的身体健康也会产生很大的危害。所以垃圾分类势在必行,保护环境,人人有责。
我作为一名新时代的小学生,我们更应该要好好学习,锻炼好身体,牢记社会主义核心价值观。实践到我们个人的行动中,讲礼貌,讲文明,讲友善,讲诚信,遵规守纪。争做时代小先锋,为祖国的发展贡献出自己微薄的力量!