我的社会主义核心价值观四年级作文
“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善”这12个词现在
已是家喻户晓了,可这普通的24个字还蕴含着丰富的知识呢,请让我来和大家介绍一下吧。富强,也就是国家富裕而又强盛,只有富裕了才能使人民生活得更幸福,只有强盛了才能不被别人侵略,人民才能丰衣足食,国家才能更加发达。以前中国由于封建统治,大量耗费人力,物资,导致国家贫困潦倒,海外许多列强都来侵占土地,逼迫中国与他们签订不平等条约,这都是因为中国不够富强。在吸取教训之后,大家一起奋发图强,所以中国现在是世界上数一数二的强国。
平等,就是人人平等,人在社会上是完全平等的,并不分高贵卑贱。以前中国还有着男尊女卑的丑陋思想,但事实证明这是错误的,就像上将与下士故事中的华盛顿,他是上将,但他却帮助那些士兵一起摆放沉重的石块,可在旁边的下士却一点也不帮忙,这两个人形成了鲜明的对比。
诚信,就是诚实守信,人与人之间要诚实,不然就会互相猜测,九色鹿故事中的调达被救之后,答应不说出九色鹿住处,但禁不住金钱的诱惑,说了出来,背信弃义,所以最后被国王扔入湖中淹死了。可华盛顿不是这样,当他砍倒樱桃树后,明明知道告诉爸爸会挨骂,但他没有撒谎,诚实地说了出来,所以爸爸不仅没有骂他,还表扬了他的诚实。
希望大家更多去实现社会主义核心价值观,让国家,社会变得更美好。