我的社会主义核心价值观四年级作文
“诚信”这个词你不陌生吧!诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观之一,已传承数千年,在中华民族数千年的历史中,有许多讲诚信的人,而韩信就是影响最大的中华诚信的“代言人”。
韩信出生贫困,父母早逝,韩信每天都到河边去钓鱼,用鱼来充饥。有一天,韩信碰到一位老婆婆,老婆婆见他饿得骨瘦如柴,面无血色,便把自己的饭分一些给他吃。韩信十分感激,便对老婆婆说:“您这样照顾我,将来我一定要好好报答您。”老婆婆说:“我不要你报答。只希望你要努力自立啊!”韩信满脸羞愧。从此,他认真读兵书,练习武艺,决心做个有用的人。后来,韩信投奔到汉王刘邦的门下,受到了重用,被封为大将,并授以调兵遣将,行军布阵的大权。韩信经过认真训练兵马,率领汉军东征西讨,终于打败了最强大的对手――项羽,协助刘邦建立了汉朝。而韩信则被封为楚王,回到了故乡,当即就叫人去找当年给他饭吃的那位老婆婆。韩信见到了那位老婆婆,向她再三道谢,并送给她一千两黄金。不难看出,诚信在韩信眼里比一千两黄金还重要,这无疑是“诚信是金”的最好体现。
诚信是人人必备的美德,如果我们每个人都讲诚信,那世界该是多么美丽,人与人之间讲诚信,互相信赖,那么社会又将会是多么美好!为了国家,为了社会,更为了我们自己,让我们携起手来,自觉做一个讲诚信之人,让诚信的光芒照耀精神文明的家园。