1.启示作文《大自然的启示》
“春雾风,夏雾晴,秋雾阴,冬雾雪。”人在参与大自然的相互关照中,不仅获得了美丽的享受,也能得到了很多的启示。
青蛙的眼睛好像和其他动物不一样,它的眼睛比较突出,于是仿生物学家就对青蛙产生了浓厚的兴趣。仿生物学家发现青蛙对活动的东西非常敏锐,但对于精致的东西却“视而不见”,而且一旦遇到光就不能动了,这到底是为什么呢?
我百思不得其解,我上网查找百度,原来,蛙眼视网膜的神经细胞分成五类,一类只对颜色起反应,另外四类只对运动目标的某个特征起反应,并能把分解出来的特征信号传输到大脑视觉中枢——视顶盖。视顶盖上有四层神经细胞,第一层对运动目标的反差起反应;第二层能把目标的凸边抽取出来;第三层只看见目标的四周边缘;第四层则只管理目标暗前缘的明暗变化。这四层特征就好像在四张透明纸上的图画,叠在一起,就是一个完整的图像。因此,青蛙的眼睛只对活动的东西非常敏锐,对静止的东西却“视而不见”。
当我揭开其原因后,又情不自禁陷入沉思,要是人们能从青蛙眼睛的特点得到启示就好了。于是,我再次在百度上搜索答案。原来,仿生物学家早已经研制出了电子蛙眼。在飞机场,电子蛙眼能对飞机将会发生碰撞前,发出警报。在车道,电子蛙眼也能对车辆将会发生碰撞前,发生警报。
大自然中充满了无数的科学知识等着我们一双双善于发现、学习的眼睛去发现,等着一双双善于发明、实践的手发明创造出许多东西。