下跳棋的作文
下跳棋是我的乐趣之一。
前些天,妈妈买回来一盒跳棋,我兴奋极了,像看见宝贝似的爱不释手,盒子上标着“看谁最早到达胜利的彼岸”这激发了我的兴趣,恨不得马上就学会。
晚上,我缠着妈妈教我下跳棋,妈妈答应了,我很开心,以“迅雷不及掩耳之势”摆好了棋盘,我学着妈妈的样子,一步一步地走着,我不是蹦差了线,就是“远在天边,近在眼前”,明明是可以一连跳好几步却看不见,或者是一步一步地挪,眼前有种一叶障目的感觉,觉得下跳棋比登天还难,妈妈却说:“孩子,你要运用你聪明的小脑瓜,把棋子排成连跳路线,同时必须设法阻止我的棋子,使我的棋子不能连跳,懂吗?”我似懂非懂地点点头。一轮演练又开始了,我虽然是个新手,但不比别人差。妈妈又告诉我:“你不要把后面的棋子落下,一定要跟上,有机会就得往前走!”
不久,我渐渐地熟悉了跳棋这位“朋友”。一天,我又向妈妈挑战,我为自己铺了好几条路,真是“条条大路通罗马”呀!不一会儿,我发现妈妈要借我的光,蹦到棋盘中去,于是我急忙把它的去路堵死,妈妈没想到我会用上这一招,脸上露出惊慌失措的表情。不久,胜负已定,我居然赢了妈妈,妈妈逗我说:“女侠,今天这盘旗我可是佩服得五体投地!”
通过玩跳棋还让我懂得了:一定要跟着队伍走,落得远了就很难再跟上。