下跳棋的作文
我们都玩过许许多多有意思的游戏,我最喜欢玩的就是妈妈小时候玩过的跳棋,它陪伴了妈妈三十几年的时光,至今这副跳棋还留着,盖子已经有些发黄了,妈妈说它满满都是妈妈童年的回忆,妈妈开始教我怎样下跳棋。
游戏说明:人数2~6人,预备:每人取一色棋子十粒放在自己面前棋盘角内,目的:将自己棋子跳至对面角内,先跳齐者为胜,或跳齐后再跳回原处,方算胜利也可以。规则:每人每次一照将棋走一步,如中间隔一棋子(不论自己或对方之棋)照直线可跳一步,不论前后左右,均可连跳。方法:运用机智,排成连跳路线,并设法阻止对方棋子,使他不能连跳。
我和妈妈先从简单的双人对决开始玩起。我们互不相让,我想方设法让自己连跳或利用妈妈的棋子帮助我连跳。可是妈妈没有因为我是初学者而帮助我,还狠狠的把我的路全都给死死地堵住了,让我无处可走。再看看妈妈好像每一步都走得特别顺利,很快就占领了我这方空地。最终,我还是输给了妈妈。我有点不服气,要再来一局。妈妈笑着答应了。这局妈妈并没有急着下棋,而是先跟我说了跳棋的技巧,下棋要深思熟虑,先预测对方可能走的路,再根据判断布局,走好自己的棋。我按照妈妈的方法下了几盘后,发现原来下跳棋很有意思,方法很重要。我用了妈妈说的方法,棋下得越来越顺畅,到最后妈妈居然都输给了我,我太开心了。
在下跳棋中我明白了:做事情要有计划,多思考,难怪妈妈留这副跳棋三十几年。