下跳棋的作文
这是一个普通的夜晚,但却让我非常得意。
我找来爸爸陪我一起下跳棋,爸爸对我说:“我们增加点难度,每人控制三种颜色的棋子。”我爽快地答应了,我挑了黑、黄、红三种颜色,拿红色当冲锋抢先爬了一步,爸爸紧跟其后。我的双眼紧紧盯着棋盘,一刻也不敢松懈。虽然眼睛盯着但急于求胜,却忽略了许多小细节,一见爸爸这边搭好了桥,立刻派“兵”赶过来,但他那边却又有一颗子“嗒嗒嗒”地跳了过去。很快,六队兵马已经混成一团了。我仔细寻找,终于发现一颗黑子能够绕远路到达目的地,一想到这里我立刻动手跳了过去,爸爸瞪大了眼睛说:“这么好一条路我居然命运发现,唉!”
时间大概过去十几分钟,爸的军队已基本到达各自的领地,而我的却散漫地在棋盘各地。爸爸见我必输无疑,摆摆手说:“我让你十步。”我欣喜若狂,拼命摆动棋子,但仅仅十步根本不够,爸爸似乎看穿了我的心思,慷慨地说:“再让你五步吧!”君子一言,驷马难追。他这么一说,我居然扭转乾坤,反败为胜。当我走完五步时,我离成功只差一步之遥了,而爸爸却还有三步,他后悔滴说:“唉!我输了,真是大意失荆州呀!”我开心极了,要知道我还是第一次赢我这个高手老爸呢!
通过这盘棋,我知道了干任何事情都不能大意,不然就是大意失荆州这个后果了。