下跳棋的作文
吃过午饭后,我昏昏欲睡。妈妈说:“来场跳棋比赛吧!”我立刻精神抖擞。
我执绿棋,妈妈执红旗。一开始,我计划先搭个长长的桥,让自己的棋子能长驱直入到妈妈的大本营中,可是妈妈巧妙的利用我搭的桥进入了我的阵地。我立刻改变战术,移动一粒跳棋,让桥断开,这一下,我要绕远路了。可惜,我瞻前不顾后,有两粒棋子掉队了,在妈妈的包围中,只能艰难的一步一步往前挪动。妈妈很快攻占了我的领地。我不服气地说:“再战三百回合。”
第二局,我吸取上一局失败的教训,不让一粒棋子掉队,我们各自搭桥,很快,我和妈妈就在棋盘中杀成一团,你中有我。我中有你,红绿相间,分外好看,因互不相让,我和妈妈都挤在一起,无路可走了。我绞尽脑汁,忽然灵机一动、计上心来,我虚晃一枪,向后退了一步,妈妈果然中计,她的棋子一往前,我立刻从侧面绕过去,连跳好几步,缺口一打开,我的大部队浩浩荡荡进入妈妈的领区。我赢了一局。
下跳棋是个非常有趣的游戏,既动手,又动脑,不仅锻炼我的思维能力,还让我从中懂得有时退一步真是海阔天空。