下跳棋的作文
我整天嘴边挂着一句话“功夫不负有心人”没错,这句话一直是我的座右铭,因为这句话是我经历一件事才得出来的感悟,那么我就来讲一讲这件事情吧!
有一次我和妈妈下跳棋,决定好用石头、剪刀、布来决定谁先下,结果是妈妈以布赢了我的石头,妈妈先走。开始我以为下跳棋是一件很容易的事第一局开始后,我才知道下好跳棋真的不容易。可是没办法,我的棋子只能一步一步的向前移动啊!不一会儿的功夫,第一局以我的“惨败”收场了。妈妈看我有些心急,就给我讲了下跳棋“克敌制胜”的两大要点。
第二局开始了,按照妈妈讲解的要领,我仔细琢磨着每个棋子的前进路线,速度果然加快了,我发现了个“超级大连跳”能进入妈妈的大本营的王位了。该我跳了,我拿起棋一步一步的钻进了妈妈的王位。第二局结束的时候妈妈落后了我三步棋。
最后一局也就是决战局开始了,棋盘上,红黄棋子你来我往,相互交织在一起。我正专心致志地琢磨下一步呢,妈妈指着棋盘上的一个空位置说:“来走这里”。我心想:妈妈不可能帮我,里面一定有“全套”我仔细的看了一遍,差点中了妈妈的诡计,原来,妈妈是想借我的棋来个大连跳。哼,我才不上当呢,我偏不走这条路。妈妈看出来我的心思,笑着说:“我想借条路也这么难啊!”经过我的努力,在决战局中赢了妈妈,取得了最终的胜利!
通过这件事,我明白了只要努力,就没有办不成的事。