这几天,由于疫情的原因,我不得不呆在家里看书学习。太无聊了!于是妈妈在网上给我买了一个乐高。这次的乐高与之前不同,难度也更大。快递到了,我迫不及待地拆开包装,只见有一本说明书,封面上印着(一张/一辆)酷炫的车模的图片。这车真棒!我要是也能拼出它,多好!于是我准备一天拼完。
但当我打开说明书的时候,我惊呆了:200多步!我以前拼乐高从来没拼过这么多步。而拆开零件包时,我更是大惊失色:光是连接棒就97根。不过我还是把零件分好类,按照说明书的提示一步一步地拼了起来。
10步,20步……到48步时,我发现我与说明书上的步骤不一致。书上说要把关键的齿轮装上软棍,但我的齿轮上没有接软棍的凹槽。我急忙把说明书往前翻页。原来是齿轮型号不同,细节决定成败呀。这下好了,我得给它全拆了,才能换上正确型号的齿轮。我生气地说:“这东西怎么这么难拼呀?算了别拼了。”妈妈听到我说这句话,立马变的严肃起来,语重心长地说:“你才遇到这点挫折就不干了?这次的乐高结构复杂还更难拼,妈妈就是想培养你的细心、耐心和恒心。”我似乎明白了些什么。“不就是齿轮不一样吗?你把它拆开了,换一个再装上,不就行了?以后人生的道路上有许多挫折,你要打败它们,而不是让它们打败你。更何况是你自己弄错的,你更不能生气才对呀。”听到这句话,我又想了想,对呀!我重新拾起了信心。一定要把这乐高搞定。
坚持,坚持!克服困难!180步,190步,200步……
眼看着它从一个底板渐渐变成了一辆和说明书封面上的车一模一样的模型,心里别提多高兴了。拼好之后我还发现我又懂得了许多:“你会遇到许多挫折,你要打败它们,而不是让它们打败你。”