小故事大道理200字
在暑假里我读了《小故事大道理》这本书,书里内容生动,教育意义重大,但令我印象最深刻的还是从《小事中激发创意》这一故事。
这个故事主要讲,著名电器品牌松下创业者松下幸之助创业之初的一段小故事松下是生产电插头起家但由于性能不好,产品的销路受了很大的影响,不久,生活便出现困境。一天他劳累的走在路上,一对姐弟的谈话引起了他的注意。姐姐正在烫衣服,弟弟想读书,但因为那时候的插头只有一个,不能同时使用,所以姐弟便争吵了起来。便是这一件事情给了松下幸之助的启示:只有一根电线,有人烫衣服,就无法开灯看书,反过来说,有人看书,就无法烫衣服,这不是太不方便了吗?何不想出同时可以两用的插头呢?他认真研究这个问题,不久,他就想出了两用插头的构造。两用插头受到了人们的欢迎,因此,松下幸之助的事业,就此走上了轨道,逐年发展,利润大增。
这个小小的故事给我的启示很大,生活中我们常常会遇到各种各样的问题,有创造力的人往往遇到这些问题不会退缩。遇到问题并不可怕,可怕的是畏惧的问题或是回避问题。发挥创造力,积极去寻找解决问题的办法,也许下一个问题就是我们成功的契机。一个细小的问题也可以成就一个人辉煌的人生。其实成功于致富都没有一定的模式,许多在各行各业有卓越成就的人往往都是头脑灵活、有创意的人。当原定的途径已经没有办法达到我们的目标的时候,转变方向换一个角度看待问题,另辟新的道路,也许会柳暗花明又一村。
罗曼·罗兰在《约翰·克利斯朵夫》一书中写道:唯有创造才是快乐。只有创造的生灵才是生灵。我要从生活小事中多发创意,张开想象的翅膀,翱翔在创意的天空中!