可爱的弟弟作文300字
我有一个弟弟,他叫钟子涵,还在上幼儿园,讲着一口不大标准的普通话,大大的眼睛,圆圆的小脸,一副天真无邪的模样。
有一天,钟子涵来找我玩,这回,他想出了个好游戏,忙叫:“老呱!(老爸的钟子涵版方言。)快来呀,我们来玩猫捉老鼠!”第一轮,我当老鼠,苦思冥想好久后,我终于找到了个好地方:小房间下有个“洞”,躲进去,再找把椅子遮住,不管你多么仔细,绝对找不到。果然不出我所料,他们东找找,西找找,就是找不到。只好乖乖认输了。我得意洋洋地从“藏身处”走出来。谁知,钟子涵跑过来,躲到“洞”下面,大喊:“这轮我来当老鼠,这个地方不准进来啦!”于是,我只能十分无奈地到其他地方去找,结果当然是找不到。正当我准备在沙发上好好休息一下时,传来了钟子涵焦急的叫声:“阳阳姐姐,我在小房间,你快来找呀!”我在心里“扑哧”笑了一下,刚才不允许我们进来,现在又让我们进去找他,说话自相矛盾,真可笑!当我把椅子拉开时,钟子涵一停一顿非常机械地说:“我-是-机-器-人!”唉,这只“老鼠”,死到临头都那么有趣。
这就是我的弟弟,你们觉得他可爱吗?
“生活如源泉,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”这是我国著名教育家、作家叶圣陶先生对写作的理解。生活丰富多彩,因此,我们应引导学生接触生活,从学校、家庭、社会中观察、积累作文材料,让学生有内容写。
1、关注学校生活。学校生活是学生生活极重要的组成部分。(next88)在学校里学生每时每刻都在接触或亲身经历一些事,心中会产生独特的感受,这些均可成为习作的素材。如每周一次主题班会、一年一度的运动会、劳动课上的“小制作”、语文课上的“朗诵比赛”等等。
2、关注家庭生活。学生相当一部分时间在家中度过,所以教师也应引导学生留心,不失时机地撷取习作素材。如每年的除夕夜、做小厨师、接电话、电脑上网等。
3、关注社会生活。社会生活丰富多彩,学生都乐意参与,它是学生积累素材最主要的渠道。如通过平时春游、秋游,千姿百态的大自然引发学生的奇思怪想;通过观察乡村、街道的重大建设激发学生对未来家乡建设的热情……这些实践活动学生印象特别深刻,无形中充实了学生习作素材。
另外,可以定期举办交流会,让同学畅谈所见所闻,然后组织讨论,提高学生对材料的敏感性。
从生活中积累,培养孩子养成从小注意留心观察的好习惯,让孩子多看、多听、多想、多说、多写。