贵妇人有一只威风凛凛、虎虎生风的小狗――沙沙。她特别喜欢这只小狗,整天把它抱在怀里,爱不释手。可不是吗!这只小狗的确很漂亮:毛稠密而柔软;一双滴溜滴溜直转的大眼睛里透着机灵;一个又湿又滑、乌黑发亮的小鼻子端端正正的嵌在那如圆月似的小脸上;小小的嘴巴里,几颗小巧玲珑的乳牙中衬着一片粉红粉红的舌头。这样俊俏可爱的小狗,怎能不讨人喜欢呢?
狗妈妈已经很老了,身上的毛又脏又乱,牙齿都掉光了。贵妇人很嫌弃她。但为了小狗沙沙不受伤害,虽说心里有一百个不愿意,也只得将狗妈妈留下。
沙沙很幸福。白天,他在嬉戏中快乐地度过,晚上,他在妈妈的怀抱中安然入睡。
日子一晃就过去了。终于有一天,狗妈妈在一个月光如水的夜晚悄悄地离开了沙沙,她带着满足的神情安祥地到另一个世界里去了。从此,沙沙不吃不喝,整日以泪洗面,很快就瘦了一大圈。这下可把贵妇人急坏了,她以为沙沙得了病,就请了无数个兽医,药方也开了一大堆,但仍毫无作用。
光阴似箭,小狗渐渐地变老了,走路颤颤微微的。贵妇人见沙沙不再讨人喜欢,便把他扫地出门,不再理会他了。
沙沙失落地走在夜晚的小巷里,缓缓地、缓缓地挪动着他瘦弱的身躯,眼泪如泉涌般流了下来。朦胧中,他看到自己正依偎在妈妈的怀抱里,妈妈正用慈爱的眼神望着他。良久,他动情地嗫嚅道:“妈妈……妈妈!”
他发狂似的飞奔起来,咸咸的、浑浊的泪水如鲜血般涌出“嗒、嗒、嗒……”地流淌在冰凉的路面上。
他跑累了,喘着粗气,泪珠挂满了苍老的脸庞,在灯光的照耀下如珍珠般闪耀。突然,他的耳畔响起了柔和甜美的催眠曲。他的耳朵顿时直愣愣地竖了起来,继而,他发现妈妈正向他走来,眼里放射出怜爱的目光!“啊――”他不顾一切地大吼一声,猛得冲了上去……
第二天早上,人们在街角里发现了撞死在铁栏杆上的沙沙。他眼里的泪花,被风儿拂去;他瘦小的脸上,洋溢着幸福地微笑。因为,他梦见他在妈妈的怀抱中甜甜地睡着了。
他去另一个世界陪他妈妈了。不久,那里将是一片鸟语花香。