下雨了作文400字
快要下雨了,天空乌云密布。雷公在天上卖力地敲打着大鼓,发出“轰隆隆,轰隆隆”的雷声,吓得人心惊肉跳。电母见了也不甘示弱,挥舞着她手中的“荧光棒”对雷公说:“我们来比赛吧,看谁的本领更大。”
小雨点坐着风哥哥的“飞行车”来到了大地母亲的怀抱。它落到了美丽的花朵上,快乐的说:“小花姐姐,你真香,我能和你做好朋友吗?”花儿听了点点头,高兴的说:“好啊。我和小蜜蜂也是好朋友,它每天都来我这儿采花蜜。”
小雨点“哗啦哗啦”的落在小青蛙的背上,大声地说:“你好小青蛙,我们来玩水上跳远吧!小青蛙“呱呱呱”地叫道:“好哇好哇。”小雨点纵身一跃,跳到了一个大岩石上,回过头来喊道:“小青蛙你快点,等一下我可就跳到河对岸了。”
小雨点“滴滴答答”的来到了美丽的学校,它落在窗户哥哥的脸上,着急的说:“窗户哥哥,能让我进去和小朋友一起玩耍吗?”窗户“咔嚓”一声关上了,严肃的说:“不行,要是让你进去,小朋友们淋湿了会感冒的。”小雨点被关在门外,可怜巴巴的看着认真听课的小朋友们,伤心的哭了。
过了一会儿,雨停了,雷公和电母都回家休息去了。太阳公公从云朵里跑出来露出了灿烂的笑容,美丽的天边挂着一条七色的彩虹正在对人们微笑。
借景抒情是一种常用的写作方法,其特点是寓情于景,情景交融,它是通过对景物的描写来抒发自己的感情。(next88)例如《第一场雪》里说:“荷!好大的雪啊!山川、树木、房屋、全都罩上一层厚的雪,万里江山变马了粉妆玉砌的世界。”字里行间流露出作者对大雪的喜爱。
尽管如此,由于人们生活经历、知识状况不同,对事物的看法存在差异,抒发出来的感情必然也不一样,因此根据具体情况,联系自己的实际,有的放矢,才能借助于景色描写,抒发出自己的真实感来。
下面的故事对我们很有启发:
从前,有一个秀才与县官、财主一起饮酒。这时外面正下着大雪,秀才提议吟诗助兴,谁如果接不上,就罚酒三杯。秀才先吟第一句:“大雪纷纷落地。”县官想自己的转:一切都是皇上给的,感激之情油然而生,便接口吟道:“一片皇家瑞气。”财主想显示一下自己的财富,接下去吟了第三句:“再下三年何妨?”正在此时,一个又冻又饿的农民正好从屋前走过,听到这话心想,下三年岂不要把我饿死?就气愤地说:“真是吃饱放屁!”话虽粗俗,但却在理。
面对同一雪景,四个人由于经历、处境不同,抒发的感情也就截然不同,但是他们抒发的感情却是十分真实可信的,都符合各自的身份。