假如作文300字
我常常在想,为什么我是我?为什么我不是男孩而是女孩呢?为什么我生长在地球而不是在月球呢?为什么我是人而不是一只狗或是一只猫呢?难道……都是巧合吗?
假如我是一只狐狸,我会成为故事里那只聪明的狐狸爸爸,还是一只狡猾奸诈的狐狸?或者是一只母狐狸生了一堆小狐狸,天天给他们讲故事?为什么我不是一只狐狸呢?
假如我是一只大象,我会生活在森林里还是生活在动物园?不过假如我是一只大象,我只是说假如,我还是希望在大森林里,不过要是这样我会被食人蚁吃掉吗?或者是被猎人抓走?假如我是一只大象会怎么样呢?
我最希望当一只小鸟,在蓝天上自由自在的飞翔。不用写作业,不用上学,生活在大自然里,如果犯了一点儿错也没有人责骂我,不过,我想小鸟也不太会犯什么错误吧?最重要的是吃东西撑破肚皮也没人管我。
不过变成一只大熊猫也不错,就算是被关在动物园里也不打紧,每天有好吃好喝的,还有我最爱吃的竹叶呢!
不管变成什么,肯定都很有趣!
【每日写作指导:小学生写作指导,心理描写方法……】
心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;(next88)人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。
小学生作文时,大多采用第一人称(“我”或“我们”),采用这种人称作文,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式--在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。
心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。
(1)提出问题,引入所想的内容。
(2)使用假设,流露心理活动。
(3)字里行间,流露着“想”。
(4)直接抒发心中所想。