十三年了距桑娜与渔夫收养了不可一世西蒙的两个孩子后,已不知不觉地已经过了十三年。在这十三年里,尽管他们一家的生活过得很苦,只有勉强地填满肚子,但他们的生活都算过得美满。
无情地岁月在桑娜和渔夫身上都留下了痕迹,他们的手脚已不太灵活了。尽管如此,多得上帝保佑,他们一家都很健康。西蒙的两个孩子亚力山和莱克以及桑娜的孩子们都长得魁梧黝黑,这两个孩子一直以为桑娜和渔夫是他们的父母,他们每天都会跟父亲出海打鱼,直到傍晚时分便回家与桑娜一起吃晚饭,其实也说不上晚饭,只是黑面包和当天所打获到的鱼。  但他们仍有说有笑,在生活上他们相互关心,家庭和睦。日子就如此流逝,直到有一天……
一天清早,柔和的太阳投进小屋里,小屋里显得温暖舒适,勤劳的桑娜还如以往将小屋整理得井井有条,地扫得干干净净,食具在搁板上闪闪发亮。
这天早晨,亚力山和莱克一大早就到城里去买黑面包了,而那五兄弟就出海打鱼了。此时,宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。
“是时候告诉他们了吧,他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。
“嗯,可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们只是十五岁啊!”渔夫说着,又给炉子里添了些柴。
“但要我们永远欺瞒着他们,欺瞒着他们不是我们的孩子,而邻居西蒙的孩子吗!”桑娜有些激动,声音也随着提高了不少。
就在此时,门吱嘎地响了一声,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。没错,眼前的正是他们最糟糕的预想—亚力山和莱克回来了。
亚力山和莱克皆站在门口,表情充满了惊讶,又带有几分不知所措,口微微张开,褐色的眼里噙着泪水。桑娜沉默了,正屏息等待着他们的回应,忽然,亚力山和莱克紧紧地抱住了桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“谢谢,真的非常感谢你们将我们抚养成人,给予我们人世间的温暖和爱。”说完,一颗颗冰凉的泪水悄然地滑过了亚力山的脸夹。
桑娜和渔夫听了,都非常动容,两手抱紧了这两个孩子。片刻之后,桑娜缓缓地推开了他们,表情变得严肃、忧虑,她缓缓地对兄弟俩道出了当年那夜所发生的事。
亚力山和莱克听完后,一动不动,像是抑制着什么。他们哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是你们的亲生孩子,但在这十三年里你们像对待亲生孩子一样爱护关心我们,真的非常感谢你们。我们一定会好好地孝顺你们的。”
桑娜和渔夫看到孩子们都这么懂事,不禁流下了两行热泪。手紧紧抱住他们的手,以眼神来传达无语伦比的情感。
太阳越升越高,烂灿的阳光射进小屋里,照亮了这一幕令人动容的情景……