如果我独自驾舟环绕世界旅行,如果只能带一样东西供自己娱乐,我会选择一个百音盒。
“一个百音盒?!”我听见大家在议论。
我的回答是:“是的,就是百音盒!旅行回来,我能听上好几百首歌,好几百遍,最终不看歌词也能唱下来。百听不厌,这有什么不好呢?你总不会看过父母就不想再看到他们了吧?你总不会去过学校上学就不去了吧?”
你总能从歌中找到灵感。不管你听上多少遍。
所以我愿意在船里,一次又一次地听歌。我会从这些歌中找到灵感,然后编出新的歌词,还能从歌中找到节奏,最后编成一首新歌。而且在听的过程中,用心体会词作者当时的心境,听着听着,仿佛自己也置身其中了……
一个百音盒,就是一位和蔼可亲的音乐老师,还是一位不离不弃的好伙伴。