周瑜看到诸葛亮有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜传孔明入账,命令他监造十万之箭,限十日内完成。孔明说不用十日,只需三日,周瑜要他立下军令状。孔明向鲁肃借了二十条船,船两边排列草人。第三天四更时分,孔明请鲁肃来到船中,孔明命人将二十条船用长绳连起来,往北岸进发。当晚,大雾漫天,对面难以望见。五更时分,船队接近曹军水寨,孔明令船只一字儿摆开,军士擂鼓呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声,就下令:“江上雾大,敌人忽然来攻,我们看不清,不要轻易出动,只叫弓弩手朝他们射箭。”一万多名弓弩手放箭,箭好像下雨一样。
天渐渐亮了,雾还没有散。这时,船两边的草把子上差满了箭。军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭”,接着二十条船驶回南岸。曹操知道上当,船已经驶出二十多里,要追也来不及了。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军士,正好来到江边搬箭。每条船大约有五六千支箭,二十条船总共有十万多支。这时周瑜长叹一声,说:“孔明神机妙算,我真比不上他。”