新年的到来作文
在当代,元旦指西元纪年的岁首第一天。自西历传入我国以后,元旦一词便专用於新年,传统的旧历年则称春节。
而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。元是"初","始"的意思,旦指"日子",元旦合称即是"初始的日子",也就是一年的第一天。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:"中华人民共和国纪年采用西元纪年法",即我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴於农历二十四节气中的"立春"恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为"春节",阳历一月一日定为"元旦",至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。
庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各国各地区的普遍习俗。在我国,还列为法定节日。我国和世界上大多数国家,地区采用西历纪年法,把1月1日定为新年的开始,称做"元旦"。
由於世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,因此,"元旦"的日期也有不同。如大洋洲的岛国汤加位於日界线的西侧,它是世界上最先开始新的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位於日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。按西历计,我国是世界上第12个开始新年的国家。
把微笑送给你,在这新的一年里。