期盼已久的放学终于来了,同学们三三两两地聚在一起,说着,笑着,谈着。
我背着书包一个人走着人群中,看到了我们班的队伍走在前面,我瞅准机会,冲到他们中间,加入了他们的谈话。
“喂,你们觉得今天的作业多吗?”我问。“一点都不多!我在学校就写完了。”吉同学说道。“啊……我回家还有课外作业要做呢!”我有些无奈地说。“不过。”万同学插话说,“所以你才考了100分。”“……也是。”我回答道。
走到半道,我看到一个看起来在读三四年级的小孩,兴奋地摇着他妈妈的手说:“我考了100分耶!”“所以补习班有用吧!”那位母亲微笑地说。那个男孩不好意思地吐了吐舌头。
家就在眼前,和同学们说了声再见,就独自走入了小区。我低着头,陷入了沉思……我每周都有补习班,以前我还以为妈妈给我报了这么多补习班很讨厌,占据了我的空闲时间。现在想想,要没有了补习班,我会不会只顾着玩儿呢?会不会好好学习呢?能不能取得现在比较好的成绩呢?
我渐渐地懂了,我们的父母希望我们个个都能有出息,期盼着为他们脸上争光,难道不是吗?可怜天下父母心,所以才希望自己的孩子多参加补习班,能帮助提高成绩。学习取得了一些进步,难道不该感谢他们吗?……但是,我们似乎也失去了什么?
我到了家门,“咚咚”地敲门,心里想:多亏了这一次放学,我才能感悟这么多,明白了这么多……