上学路上的趣事作文
大家都说“眼睛是心灵的窗户”。所以,人人都应该有一双明亮的眼睛,去发现身边的真善美。而我,在上学的路上,却曾经目睹了一件让我心中十分气愤的事情。
那天上学,眼看我就快要迟到了,心里非常着急,但自行车又骑不快,因为正值上班高峰期,人流如潮。当我在卫生路口等红灯时,我仿佛置身于人海中,瞬间被淹没在汹涌的人潮中。有一些上班族为了赶时间,就趁乱闯过了红灯,骑车飞奔了。
这时,一个阿姨的抱怨声传来:“唉,现在的小孩也真是,一点眼色也没有,堵在路口不让过!”
听到这声音,我回头望去,只见是一位中年妇女带着她大约上四五年级的女儿。我以为她们要转弯,急忙给她们让路。
谁知,她们非但没有转弯,反而加速电门闯过红灯跑了。看到这一幕,我心里很不是滋味,觉得她们这么做是不道德的,是违反交通规则的,而且她们仿佛觉得她们的做法是理所应当的,话也说得那么理直气壮。
后来我又一想,这不仅仅是违反了交通规则,而且这位母亲也是很不称职的。当她带着她女儿闯红灯时,她有没有想过,如果出了事故,受伤的仅仅是她自己吗?她怎么可以拿她和女儿的生命开玩笑呢?在我们国家,每年死于交通事故的人还少吗?人们为什么就不能引以为戒,遵守交通规则,远离交通事故呢?
生命,对于我们每个人来说只有一次,它是那么的宝贵,任何人都没有践踏它的权利!因此,请大家珍惜自己的生命,任何对生命有危险的行为都是对生命极大的不尊重,让我们从自身做起,从身边的小事做起,关身心体,珍爱生命!