我心中的善作文
孔子说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”中华民族千百年来的传统美德,告诉我们:善事做人之根本。那么什么是善呢?我所理解的善是这样的:
弯腰捡起一片纸是善;下雨天给同学撑起一把伞是善;给父母献上一杯茶是善;一句问候,一片纸巾,一个微笑,这都是善的表现。在年前,我和妈妈打扫卫生,下楼时顺便把垃圾扔到垃圾箱里,这时我看到了这样一幕:在垃圾箱旁,有一个单独的小纸盒,上面贴着一张纸,用红色记号笔写着几个醒目的大字:“内有碎玻璃,请小心!”我被震惊了,放垃圾的人一定是个有心人。他一定是怕清洁工在打扫卫生时划伤手,也可能是担心弄伤拾荒者。这应该是对环卫工人的关爱吧!这难道不是善吗?
生活中这种事例比比皆是。去年端午节的早上,我打开门和妈妈准备插艾蒿,却发现门口已经插了一束艾蒿,不止我家这样,对门、楼上、楼下,全都复制了似的插着同样的艾蒿。我不知这是谁做的,但我知道这人心中一定有大爱。
毛主席说过:“做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”我想这应该就是对善最好的解释吧!