石头人生作文
我有三块石头。
小雨转晴,在铺满鹅卵石的小径中溜达,眼前突然一小块黑色,捡起来,经典的黑色,光滑的不得了,仿佛象婴儿的皮肤一般,细看,中间还有一条长裂纹象赤道一样"系"上了它。美中不足,是哪年哪月的大水造就了它圆润的身躯,可又添上一道白纹呢?
花园中,系鞋带往后退了两步,脚下却是一块晶莹的白石头,我喜欢它像红山文化玉龙的形态和貌似南宋碎冰瓷的纹理,美玉有瑕,在土里埋了太长时间的它,自己已是黄迹斑斑。
最后一块,是在郊外小河边捡的,当时引起我的注意的是因为它已经破了相,不难看出原来是块卵石,被摔碎了。但自然的横截面颜色白得像椰果,里面又夹杂着石头的纹理,特殊的美,让人看着真自然,可,毕竟它"破了相",还是……
暗暗想,有没有又好看又光滑又有石头纹理的石头呢?当然有。在中山陵附近看那石头被磨得油光锃亮来出售,买了两块在手里没感觉,自然也就没有先前的美了。
集多种能力于一身不好吗?在电刀"啧啧"刺耳的打磨中就意味着不好了,这种强加在石头上的本领使它失去了天然的灵性,失去了石头本身的美。有时看电视,总能看到有些明星还依然留着虎牙,却独有一种亲和自然的美,相反在老电影中看到,暴发户把自己得原配牙齿打掉,安上金牙,一张嘴,:"嘿嘿,我的财富全在这里了!"捧腹之余,必然还有厌恶。
在初春的小径上,我们就是一粒粒石子,来自不同地方,有不同特色,自然发展,有自然之美。
集所有优点于一身,把自己磨得油头滑脑。,并不一定是好事
石头人生,别让人生变石头!