《爱的原则》读后感400字
今天我读了一个故事《爱的原则》。故事讲的是一位老渔翁住在一个小鸟上,有一年秋天,岛上飞来了一群天鹅,它们从北方飞来,准备去南方过冬,老渔翁太喜悦了,拿出饲料和打来的小鱼招待天鹅,天鹅逐渐和老渔翁熟悉起来,到了冬天也没有离开小岛,老渔翁敞开自己的茅屋,让天鹅取暖过冬。年复一年,老渔翁奉献着自己的爱心,可是当有一年,老渔翁老去时,天鹅也没有离开,天鹅在这一年因没了老渔翁的照顾而被冻死了。
读了这个故事,让我懂得了爱是要讲究原则和方法的,没有原则的爱是一种痛苦,爱要有度,超过这个度,爱就变成了一种伤害。就像爷爷奶奶、爸爸妈妈对孩子的爱一样,同样是要有度,要有原则的。许多的孩子因为生活在爷爷奶奶和全家人的溺爱中,而变得脾气不好,无法与人友好相处,唯我独尊,这就是因为爱没有原则造成的,这样的爱恰恰反而害了孩子,使其失去了独立自主。
爱是需要原则的,只有适度的爱,讲究方法的爱,才是真正的爱。