练字作文
今天的大课间老师要我们练字,我们拿出字贴一看,今天要练的是悬针竖和垂露竖。
老师先耐心教我们正确的坐姿和握笔的姿势。正确的坐姿要这样:头要正、身直、脚平、臂平。头不要向左边歪斜,不要弓背、弯腰,上身要挺直,略向前倾,眼睛离纸面30厘米左右,胸部离课桌沿约一个拳头的距离。两脚自然放平,写字时左手扶纸,右手执笔,两臂张开,平放在桌面上。握笔的姿势要这样:拇指、食指的指面从左右两面夹住笔杆,中指的指甲内侧从下往上抵住笔杆,三指相并,离笔尖约3厘米处无名指稍微弯曲,用力适中,笔杆尾部靠在虎口上,自然倾斜,笔杆和纸约为45度角,笔尖正面落纸。
开始下笔了,老师说,起笔向下重按,略顿后向下行笔,到收尾处顺势提笔离纸,叫悬针竖,如果一个字最后一笔写竖时通常可用悬针竖,或者收笔回锋,叫垂露竖。
我按照老师讲的方法果然写了出来,但感觉不是太好,于是我又重写了一遍,可这一遍还是不理想,于是我又更认真、仔细地写了一遍,这一遍终于写成功了。老师说悬针竖笔画的字有很多,比如:毕、针、中、华、幸等等。我又再练了垂露竖,也觉得不好写,我就一而再,再而三地练,一直练到好为止。
原来想写好一手硬笔字还这么难,通过练字让我明白,我们必须要仔细、反复、一笔一画用心地、认真地练,才会练好,虽然有点难,但是我相信只要有信心和恒心,就一定会写好,并且任何事都会做得好!