都说书法的练习靠的是长久的坚持,对此深信不疑的我已经坚持练习楷书长达两年的时光。趁着暑假,我决定让量变变成质变,进行一次质的飞跃——下定决心要练行书。
行楷不分家,虽然楷书和行书在外行人看来十分相似,实际相比于端端正正一板一眼的楷书来说,行书显得更加灵活,笔锋走势,生字架构之间的契合,可不是随随便便练就的。行书看起来随意,可事实上笔法严格,要想写的美观生动,就必须经过长久的练习。
盼星星,盼月亮我网购的字帖终于到手啦。初学,我选的是田英章老师的行书字帖,老师的字生动而富有灵气,虽说是行书,但却偏向于行楷,非常适合我们初学者入门使用。我捧着字帖,犹如抱着一本宝贝,小心翼翼的翻开,便迫不及待的提笔练习起来。
字帖包含两块内容:描红以及空白格的书写,以前我们练习书法,往往只描红,因为描红简单,而且容易出效果,三两笔下来就似乎已经长完全掌握了行书的节奏。可事实上到我们自己在空白格书写的时候,便会发现笔法,笔画角度,落笔位置都不对,只有一遍,两遍,三遍不厌其烦地反复临摹,才能够实现和范字八分相似。
花了整整一个下午,我才练习了点的书写、短横长横的应用,以及垂露悬针的书写。这些笔画和对应的生字看起来简单,实则有一定的难度,我全程一直低着头,紧着肩膀,等到反应过来的时候,指尖的茧,已经红肿成一块。我连忙甩甩手让自己放松放松,看着满满三大页的作业纸,又比划了一番整本字帖的厚度,看来千里之行始于足下,还有很长的路要走呀!