练字作文
看着墙壁上用毛笔写的苍劲有力的字联,猛然想起了我学写毛笔字的画面,不禁笑出了声。
记得刚入学时用铅笔写字的时候,我的字写得差,但没怎么在意。读三年级就用钢笔写字了。看着同学们漂亮的字迹,我十分羡慕,就觉定好好练字。自己有了一些长进就得意起来,直到有一天,我看见妈妈娴熟地拿起毛笔,沾了沾墨水,轻松地写了几个毛笔字。我不禁看呆了,妈妈好厉害,字的每一划都十分完美,每一个字都端正、有力、俊秀。看着这些笔走龙蛇的毛笔字,再想想自己的字,真是小巫见大巫啊,我也随手拿起一支毛笔,学着妈妈的样子,将笔沾满了墨,颤抖着写了一个字。原本以为还好,结果停笔一看,哎!字迹歪歪扭扭、粗细不一。我的衣袖上还沾上了墨,看来要写好毛笔字还真不是一件容易的事,于是,我就央求妈妈教我写毛笔字。
之后,妈妈就教我怎样选择工具,怎样握笔,并从最简单的笔画开始练习。刚开始,我兴趣盎然地学着,认认真真地记着每一样东西,即使再累也十分开心。到了后来,我觉得没有什么兴趣了,而且妈妈一直叫我写笔画,不让我写较复杂的字。妈妈说:万丈高楼平地起,要写好毛笔字,必须先练好每一个笔画,再练习如何安排字的间架结构,不能太过心急。我当时不屑妈妈的观点,于是,我一个人悄悄地把写字的工具拿出来,信心十足地,一笔一划地写着自己想写的字,心想:我一定要让妈妈看看,我一定能按照自己的意愿去练字。好不容易写完了一首诗,我欣赏着自己的“大作”,对比着字帖,不但没有笔锋,间架结构安排也怪怪的,我的心情跌落谷底,失望地叹了一口气。妈妈忽然从背后,拍拍我的肩膀,带着几分安慰的语气说:“写得还不错,进步了不少,孩子,妈妈知道你想尽快练好字,但是你应该要有耐心,要做好一件事是需要努力很久的,俗话说台上一分钟,台下十年功。来再看看妈妈怎么写的。”妈妈拿过毛笔,认真地写着每一划,每一个字都像一位婀娜多姿的女子,展示着自己优美的身姿。我痴迷地看着,妈妈笑了笑,说:“总有一天,你一定也会写得这样好的,甚至超过妈妈。”从此,我就没有再打算放弃练字。
现在,书法已经成为了我生活中的一部分,练字让我明白了:做好每一件事都不容易,需要不懈的努力,所以做事要学会坚持。