练字作文
最近我突然心血来潮——去书柜里找了几本字帖,想要练练字。
刚开始我总是心不在焉,东望望西瞧瞧。而且临摹字帖的速度极快,所以描出来的字也总是歪七扭八的,我便开始失去了耐心,更是有些急躁了,便扔下笔就不写了。
到后来,我觉得无聊之极,才拿起笔接着描字帖,刚开始有些急不可耐,窗外嘈杂的汽车声和呼啸的狂风声传入我耳朵,令我多少有些心烦意乱。可到后来,我放慢了练字的速度,一切都安静下来,我的心也静下来了,慢慢开始一笔一划的临摹字帖上的字,我的心与字帖上的字融为一体,我开始享受和揣摩练字的奥秘,工工整整的横撇竖捺显得那样舒服,组成了一个个有声有色、有情有意的汉字,多么美妙的感觉呀!练字的时候我感到心旷神怡、神清气爽,一种说不出来的赏心悦目,而汉字显示出那种自然、矜持的美,让人回味无穷,荡气回肠。
我练了一会字,感到不一般的清新愉悦,便想一边听歌一边练字可能会有更好的气氛“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒......”我开始慢慢描字帖,却一直想着音乐,不是瞄错了字,就是写出了格,唉!看来干什么事都不能三心二意呀!我赶快把音乐关掉。
我坐在桌子前,闻着窗外的梅花飘香,听着零散的鸟儿在枝头歌唱,看着几棵光秃秃的树随风舞动,窗子“沙沙”作响,一种意境的凄美涌上心头,我享受这一切,我热爱这一切......字帖上书写出来的字横横平竖直,在冬日暖阳的照射下看着让人怪舒服。
原来,练字不仅是让“字如其人”。更是修身养性、磨练耐心,做到得意时,不骄不躁,风度翩翩;失意时不悲不叹,淡定自如,养成一种文静乐观、优雅睿智的超然气质。
窗外的风声呼啸耳旁,只见得桌上工工整整的楷书字体端端正正的立在眼前,我依然静立在桌前,有些怀念也有些彷徨的回味着练字那淡淡的墨香气。