很久以前有一个人叫米芾,学了三年的书法,但是一点都没有进步,而且学的一塌糊涂。爸爸妈妈都摇摇头,老师也感到非常的绝望,米芾对自己也失去了信心。有一天,米芾听村民们说明天会有一个秀才宫攻考状元,会经过我们村庄。米芾想:秀才字写得一定很好,明天请他帮我指点指点。
到了明天,米芾早早地起床到村口等候秀才的到来,米芾等了好长时间,秀才才到村口,米芾见到秀才来了,便马上上前彬彬有礼的对秀才说:“你好,我叫米芾,我书法写得很差,想请秀才您帮我指点一下,收我为徒。”秀才听了,说:“指点一下可以,你先写一个字给我看看。”听了秀才的话,米芾随便写了一个字,秀才拿起纸仔细端详,看了半天,说:“想拜我为师可以,要买我的一张纸,一张五两银子,你愿意买吗?”米芾听了大吃一惊,心想:那么多钱,是不是想敲诈。便皱起眉头,但还是去把自己积攒下来的五两银子拿出来,走到秀才面前,把五两银子交给了秀才,秀才也把一张纸交给米芾,米芾也拿了这张纸,秀才对米芾说:“三天后我会来看这张纸。”说完,便拂袖而去。米芾回到家里,把接过的那张纸放在桌子上,半天不敢下笔,在哪里琢磨了好长时间。
三天一晃过去了,在三天里,米芾一直都没有合眼,秀才回来了,来到米芾家对米芾说:“把那张纸拿出来。”米芾听了把放在背后的纸拿了出来,秀才看见纸上没有一个字,有些生气,问:“你为什么不在纸上写字呢?”米芾听了拿起毛笔在纸上写个“永”字,秀才看了对米芾刮目相看,赞赏道:“你写得字非常好。”米芾听了高兴极了,秀才从怀中取出那五两银子还给了米芾,从那时起,米芾的那五两银子都不用,把它放在案头,看见他就吸取指点。听了这个故事,我懂得了一个道理,做事要认真,不管是什么事情,都要认真、仔细的去完成他。