练字作文
幼儿时,父亲带我去看书画展,我懵懵懂懂看着博物馆内那些所谓名家的书法作品,我眼中看见的却只是十分潦草、纷乱不堪的一些笔画而已。我咕哝着:“这有什么了不起的,给我一支笔我也能这样写一通!”不料,这话被父亲听见了,他心平气和的告诉我:“见字如人,从一个人写的字就能看出他的性格。你看那幅,是草书,写字之人不急不躁,才能有此佳作呀!书法的世界可是很精彩的,你长大了就能懂的。”我听了这话,不由得产生了好奇心理,毛笔字到底是怎样的呢?自己的心中也埋下了一颗练字的种子。
慢慢长大一些,我开始踏上了学习毛笔字的旅途。我每天做完功课都会练一下字。铺好纸,拿出笔在纸上随意写起来,只能够胡乱写几个,完全达不到我心目中的要求。教我写字的老师见我对练字有这么浓厚的兴趣,便赠了我一本柳公权的碑帖,我欣喜不已,每天都对着碑贴练字。寒来暑往,几年后我竟练得一手好字。
一天放学后,广播站播报了一则消息:“请念到名字的以下同学于明天早上8点参加全国书画大赛……”竟有我的名字,我心里既惊又喜。这次比赛我能行吗?我起初对自己还是有点怀疑,但是转念一想:平常老师对我写的字夸赞不已,我一定行。第二天上午,到了参赛地点,我胸有成竹地走向我的参赛位置,坐到写着我名字的座位上。这次比赛我一定要大显身手!比赛开始了,我提起笔将手腕悬空在墨盘里,旋转着笔,将笔尖染上墨汁,再在墨盘旁边进行舔墨,翻开比赛内容,手腕在空中十分流畅地舞蹈,没有一点卡顿。我将笔轻轻压下去,又轻轻提起来,形成一个漂亮的蝉头燕尾,评委们纷纷来到我身旁,不禁发出感叹:“好啊,好!”我心中无比骄傲,得意洋洋的将手腕提得更高。不料,一滴墨水毫无防备的从笔上落了下来,评委叹了口气说:“可惜了,可惜!”这可怎么办?时间快到了,怎么来得及?不管了,我把心提到了嗓子眼,硬着头皮从头再来,这下我可不敢再怠慢了。我加快速度,敛声屏气,生怕出一点差错。还有五分钟了,我不禁为自己捏了一把冷汗,我的速度更快了。神奇的是:手下的笔,似乎知道了我的难处,像活了一样,行云流水般在纸上划过了优美的笔画。完美结束!
我的作品交上台展示,不少观众接连发出感叹:“好,真不错!”我心里有种难以用文字表达的快乐,我的作品也被学校收藏。练字,是我的拿手好戏。在未来的人生道路上,我将继续与它相伴而行!