野蜂繁殖生长的奥秘-暑假见闻的小学生作文
暑假里,到奶奶家的第二天,我就接受了一项光荣而艰巨的任务——台奶奶看管菜园。吃过早饭,我这新官就上任了。
我蹲在菜地边的一块石头上,不时地赶走前来偷食的馋嘴麻雀。火辣辣的太阳炙烤着大地,我也被晒得额头上直冒汗,真想找个地方凉快凉快。就在这时,只听见“嗡嗡嗡”的声音,我抬头一着,是一只野蜂,我立刻躲到石头后面。
大约过了一分钟,它就飞起来了。它在四周飞了一圈儿,就飞进了菜园里已经废弃的草屋。为了着清楚它的行踪,我赶紧跟了过去,扒着窗权往里瞧。只见那只野蜂在屋里转了一圈后落在了旧炉灶上。它小心地在上而挖了个坑,样子很像采煤的工人在挖煤。一会儿工夫,它就挖好了一个花生大的小坑,然后用它的小脚往里踩了踩,好像要踩结实些。挖好坑,这只野蜂就飞走了。我轻轻地走过去看了着,只不过是个小坑罢了,又仔细一看,只见小坑里而有无数个米粒大小的洞,还像楼房一样分了好几层。坑里而的左边大一些,大约能装下两粒黄豆。我刚想仔细研究一番,那只野蜂“嗡嗡”地飞了回来。我只好又躲了起来。
这次,它带回一只“战利品”——死青虫。它把死青虫轻轻地放进左边的小土坑,然后埋进一些小土粒,画了一个圆圈儿就飞走了。我走上前,用一根小棍轻轻地拨开土,发现里而米粒大小的洞不见了,左边坑里的那只死青虫身上有很多比米粒还小的东西。我又小心翼翼地挖开右边的小洞,发现在那些小洞里也有很多比米粒还小的东西。我不知道是什么,就去问奶奶。奶奶告诉我:“那是卵,在青虫身上的是新卵,在土坑里的是硬卵,看来这只野蜂已经繁殖过了,不会蛰人了。”我这才松了口气,决定继续跟踪观察,想弄清楚野蜂究竟怎样繁殖。
过了四天,早晨我去看时,听到里而已经发出了轻微的嗡嗡声,此时,那只青虫几乎全变白了。我正要着个究竟,那熟悉的嗡嗡声又来了,我连忙躲了起来。这次,野蜂妈妈带来了一只小青虫,喂给小野蜂们吃。野蜂妈妈喂完它们之后就飞走了。
第五天,我发现小野蜂们的翅膀已经硬化了。只要把折得不太平整的翅膀稍作整理,马上就可以飞了。我悄悄地躲在旁边,等着看野蜂妈妈是否来接它的小宝宝。野蜂妈妈终于来了。这一次,它把小宝宝们全部接走了。那些小野蜂睁着圆圆的眼睛,望着这个陌生的世界,带着好奇心飞走了,留在那个坑里的,只有那只变白了的死青虫。
大自然的知识真多,真神秘。经过五天的观察,我终于完整地目睹了野蜂繁殖生长的过程。我觉得,也许这件事本身并不重要,但它告诉我一个道理:留心处处皆学问,大自然中有着无穷无尽的奥秘等待我们去探究。