四月,已是百花齐放,万物重拾光彩的季节。在明媚的春光中,我们去春游了。
周五,我们早上便从学校出发,一路走到周村的溪滩。
一大早,太阳便早早地上了山岗,给人们带来了好心情,由于前一天刚下过雨,天气也不十分热。
队伍浩浩荡荡地走出校门,有如一条长龙,在各条街道之间不断地穿行。
走出喧闹的市井区,我们便走进了乡间的小路。在前一天的雨水的滋润下,泥土铺成的小路略显泥泞,有些低洼处甚至形成了一个水坑,但这却丝毫不影响同学们的好心情。尽管已经走了一段时间的路,但大家仿佛都不觉得累,一路上到处充斥着欢笑声。
路边的树高大茂盛,笔直的枝干上顶着一丛嫩绿的、新生的叶子,几乎要遮住了天空,只能从叶隙见窥视到天空。小树大约一人高,细嫩的树枝上长着几片叶子,叶子上面还残留着早晨的露水,圆润的水珠映衬着绿色的叶子,使得本无色、透明的雨珠也穿上了绿色的衣裳。进入田野,泥土的芬芳便扑鼻而来,那养育了万物的泥土所散发出的芬芳。其中夹杂着些许植物的清香,带着盎然的生命力。
大约上午十点,我们终于抵达了目的地,大家早已疲惫不堪,将桌布在地面上铺好,倒出带来的食物后,大家都坐下了,同时又不约而同地发出一阵叹息声,好像在为自己熬过这一阶段而庆幸,又为接下来能够好好休息而兴奋。吃饱喝足后,大家就开始了玩乐,大家说说笑笑,好不热闹!不时便爆发出一阵阵响彻云霄的笑声,为原本就绿意盎然的小树林又增添了一点生机。
十二点半,所有的班级又都排好队,准备回程。虽然有了两个多小时的时间休息,但显然,所有人的身心都没有完全地休息好。这一点,从排队就花了不少时间就可以看出。我的小腿仍感到酸痛,但也却不得不继续走路,这确实使我感到疲惫。与来时精神抖擞而又整齐的队伍不同,回程的队伍已经略有些散漫,在路边的椅子上不时可以看到几个人躺坐着。他们看上去浑身乏力,似乎不能再多走一步路。尽管确实能感受到疲惫带来的阻碍,但大部分同学都坚持走着。尽管双腿止不住地发抖,但他们仍迈着略微有些不稳健的步伐,跟着大部队。大家都埋着头,咬着牙,一言不发地行进着,虽然无法听见声音,但仍能感受到同学们坚强的毅力和不屈的意志。
大约走了两小时的路,我们终于返回了学校。一回到教室,大家都无精打采地坐在座位上,趴在桌子上,一动也不动,叫苦声接连不断,很快就充满了整个教室。不过,虽然大家说的都是这些丧气的埋怨,但在这挖苦背后,隐藏的却是自己坚持下来了的喜悦和成就感。
春,正是一年中最美好的季节,在这样的时间,外出体验大自然,必将成为一次美好的回忆。