“为中华之崛起而读书”是周恩来说过的一句话。这句名言是我在学习《十里长街送总理》时,在同学搜集的有关周恩来的资料里第一次见到的。周恩来读小学时,校长问同学们: “你们为什么读书?”有的说:“为明礼而读书。”有的说:“为做官而读书。”有的说:“为父母而读书。”有的说:“为挣钱而读书。”当问到周恩来的时候,他清晰有力地回答:“为中华之崛起而读书!”校长震惊了,他没料到,一个十几的孩子,竟有这样大的志气。当时我听见这句名言时,就果断的把这句话作为我的座右铭。那一刹那间,我感到读书是一件非常重要的事情。
一句名言的启示
以前,我特别爱看电视,一有点空闲时间我就坐在电视机前。每当这时妈妈就让我去读书。我便不耐烦地说:“我不读书,我要看电视。”现在可大不一样了,自从这句名言成为我的座右铭,我就把平时看电视的时间都用在了读书上。妈妈每次看到我自觉地读书时,脸上都会露出满意的笑容。
读书对我有很大的帮助。书读的多了,词汇量也就丰富了,我还养成了读书做笔记的好习惯呢。有一次,我去大姨家玩,看见妹妹有一本《名人传记》,我捧起书便如痴如醉地读了起来,妹妹见了笑着冲着全家人说:“哈哈,姐姐从电视迷变成小书虫了!”
读书可以让中华崛起,而现在,我们的国家富裕了,却为何又要读书?——为中华之崛起而读书!为中华之振兴而读书!我们是21世纪的接班人,我们是中国未来的顶梁柱!同学们,行动起来吧。在我们的校园中勤奋学习,多读好书。因为书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,只有多读书才会让我们自己更充实,只有多读书才会使我们的国家变的更加富强!