2.我的老师作文
每年教师节,我都要在贺卡上端端正正地写上“感谢您,老师!”这句话,然后亲手送给我的第二位语文老师——陶老师。说起陶老师,她给我留下了美好的回忆。
记得有一次是一堂单元测试讲评课,陶老师在讲到阅读短文题时忽然停了下来,稍微提高了一点嗓音说:“在做阅读题时,最重要的是多读。现在我来检查同学们的阅读情况。”同学们听说要抽读课文,立刻把头低了下去,我也不例外。
陶老师先点了一位男生的名字,只见他慢腾腾地站了起来,开始结结巴巴地读起了课文。他不是多字,就是漏字;不是读错字,就是把句子读破了。我想,这下那位男生一定要被老师劈头盖脸地挨一顿批评。正在我为他担心的时候,只见陶老师走到他身旁,抚摸着他的头,语重心常地说:“学习是来不得半点马虎,希望你要努力。”说完她转过身来,面对大家说:“我现在再请一位学生来读,大家听听她读得怎么样?”
听了老师充满希望的话,我看了看自己打满钩的试卷,心也不由得狂跳起来,暗暗地祈祷,希望老师不要叫到我。可我忍不住偷偷地看看老师的眼睛,没想到正和老师的视线打了个正着,我连忙低下头。可“冯媛”两个字已从陶老师的嘴里蹦了出来。我只好怯生生地站了起来,一边读,一边默默地想:千万不能让老师失望,一定要读好。可事违人愿,越是担忧越是紧张,那会不出差错。虽然我的表现让陶老师失望了,可她脸上仍是那么慈祥,摸着我的头轻柔地说:“你要大胆、主动地与老师、同学交流。”陶老师亲切的鼓励,犹如在我心中铺了一块柔韧的海绵,让我一颗悬着的心坠落时没有受到一点伤害。
是啊,我是一个爱面子的小女孩,可偏偏时常要偷偷懒。每当此时,陶老师不是找我谈话,就是给我讲勤学的故事,让我自己认识到自己的缺点,从而努力地学习。班上的几个调皮鬼三天两头总会惹事生非,每当此时,陶老师不是当众把他们训斥一顿了事,而是循循善诱,给予他改变自己的机会……
陶老师关心、爱护同学的一件件,一桩桩事虽然已过去了许久,但我记忆犹新。尤其是陶老师慈祥的脸庞,亲切的话语已深深地刻在了我的心中。