虽然我只见过她一面,甚至连她的名字都不知道,但她却在我的心中留下很深的印象。
一位难忘的文明使者
我是在公交车上遇见她的。她是一位孕妇,当时,她坐在一个较靠后的座位上。这时,上来了一位年迈的老人,他驼着背,手中拄着拐杖,还不时地咳嗽几声。当老人上来时,坐着的人几乎都装作看不见:有的望着窗外看风景;有的扭过头去跟后面人说话;有的低头看着手机;有的打起盹儿来……老人看看这个,瞅瞅那个,没人站起来给他让位。坐在后面的她看到这种情形连忙站了起来,说:“老大爷,您坐吧!”老人刚想坐下,却看到她挺着个大肚子,就说:“可你的……”她没等老人说完,就打断了他:“没事的,大爷,我一会儿就下车了。”说完,还扶老人坐下。没有几分钟,她就下车了,而我跟她同一站下。我刚想走,却发现她又上了一辆跟之前坐的车一样号的车。我十分感动:原来她是为了让老人坐自己的位置才下的车呀!
虽然这件事已经过了很长时间,但她却在我的心中留下了很深的印象。