我改掉了坏习惯
我变了,变得和以前不一样了。
记得五年级暑假里的一个星期天,我和妈妈一起去罗星塔公园游玩。一路上,碧空万里,火辣辣的太阳照在我们的头上、脸上,难受极了。到了公园门前,我已经口干舌燥,妈妈见我满头大汗的样子,便走到卖冰棒的小摊前,买了一根冰棒,递给了我。我一见冰棒,马上接了过去,急匆匆地就把冰棒纸剥掉,随手一抛,和妈妈一起走进公园。
我们刚走两步,一个女清洁工阿姨出现在我眼前,只见她20来岁,个头不高,头戴一顶草帽,手上还拿着一把大扫帚,她和蔼地对我说:“小朋友,请你把冰棒纸捡起来,扔到垃圾箱里。大家应该自觉地维护公园里的卫生。”我心想:这个阿姨也真是的,在这么多人的面前让我捡纸,这多让人难为情啊,我才不捡呢!几个青年看见了,有的说:“这个小学生真不讲卫生。”有的说:“你看,他还戴红领巾呢!真丢人。”……听了他们议论,我更没有勇气去捡纸了。
这时,妈妈也严肃地对我说:“把冰棒纸捡起来!你是少先队员,应该遵守社会公德,不能随便乱扔果皮纸屑。”我只好俯下身,捡起冰棒纸,扔进垃圾箱里。
妈妈看见我不乐意的神情,就拉着我的手,语重心长地说:“你看,这公园里多么卫生、整洁,全是清洁工人用自己的双手打扮出来的。每天清晨,他们总是很早来到这里打扫卫生,不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,她们始终都坚持在自己的工作岗位上,为我们创造了清洁美丽的环境,迎来四方客。我们应该尊重她们的劳动成果。”听了妈妈地教诲,我惭愧地低下了头。
从此以后,我改正了随地扔纸的坏习惯,每到一个公共场所,都自觉维护那里的环境卫生。因此,妈妈经常夸我变了,变成了个讲卫生的好孩子。