我是“小小工匠”
我是一个喜欢修理损坏了的用具的孩子。我把修理用具当作是一种爱好,并从中得到无穷的乐趣,所以爸爸称我是“小小工匠”。
空闲时,我喜欢阅读,从书本上获取修理用具的知识。此外,我也喜欢观察别人修理用具,比如观察父亲修理自行车的刹车器和链条。我还喜欢将家中的用具或玩具如手电筒、闹钟、手机、电视机的遥控器和玩具车等打开,细看这些东西的内部结构并了解它们的操作方法。
我曾经修理过许多用具,令我印象最深刻的有圆珠笔、闹钟、万能锅、书包的拉杆、手表和马桶的坐圈。
有一次,姑姑使用万能锅来烹调一道美食。谁知道当美食烹好后,她才发现烹调之前忘了先把食材放进另一个内锅里,导致汤汁流进了万能锅的底部。这造成万能锅严重损坏。正当她手足无措的时候,我一面安慰她,一面赶紧把锅内的汤汁擦干净,再把锅翻过来,用改锥把锅底打开。正如我所料,汤汁果然流进了锅的底部,有些甚至还沾在锅底的电线上。我先把汤汁擦得一干二净,再把锅放在风扇底下吹干。大约两小时后,我仔细检查一遍,发现锅底已经干透了,又可以安全使用了。
我的修理工作并不是每一次都那么顺利,偶尔也会失败。记得有一次,姑姑发现她的热水器喷头的流水量缓慢,我马上毛遂自荐,要替她修理。我先把接到热水器上的软水管拧开,然后用圆珠笔插进水管里,把里头的细沙清理掉,再把水管接回去。出人意料的是,喷头喷出的水量还是一样少。过后,姑姑请了电器工人来修理,我才了解到原来是热水器的开关出了问题,难怪我修不好。
修理各类用具,我获得了无限的满足感。为了使我的修理技术更上一层楼,我应该多阅读、多观察、多研究和多实践才行。