每一朵花开都有风的抚摸,因为这抚摸,感动就如同花朵,温暖地张开。这是最珍贵而美丽的人间情分,感动之余也将其珍藏。
雨中的浓浓深情
谈起感动,心中的幕帘子被慢慢拉开,不禁想起雨中的那一幕。
天,灰蒙蒙的,时不时还打几声响雷。我把目光拉回到课堂中,心想:真是十月的天,娃娃的脸,说变就变。中午还晴空万里的,怎么一到下午就……
放学了,我背着书包来到楼下。此时的雨已经下得很大了,空气也很寒冷,手脚被冻得麻木了,不停地搓着,心也仿佛被冻住了。虽说我家就住在对面,但如果跑回去的话,肯定会被淋成落汤鸡。我一边踱着方步一边嘀咕:“真倒霉,伞都没带,怎么办……”无意中,学校打扫卫生的婆婆听到了我的埋怨,转身从医务室中拿出了一把自己的伞,递给我:“孩子,这把伞给你。”
“不行,不行,我拿了你的伞,你怎么回家?”
“没关系,我可以等雨小一点儿再回家,你六年级了吧,作业肯定不少,快点回去吧,不然作业要做不完了。”
她把伞往我手中一塞,急匆匆地忙着去打扫去了。我愣在原地,呆呆地望着她的背影……这一刻我永远也不会忘记,那雨中的浓浓深情,让我体会到了除亲人、同学、老师之外更多的爱,让我体会到了人间真情——陌生人之爱。
生命如旅途,人在旅途,总是会邂逅一些人,擦肩而过,对面不相识,路人甲乙丙丁,他们有一个共同的名字——陌生人。当两个或者更多的生命轨迹交集于一点,我们相遇了。是的,他们只是生命的过客,却是不可缺少的一部分。人与世界的诸多联系,常常是与陌生人的交接。虽然只是相遇并不相识相知,却带给我们缕缕的暖流,削减着内心的孤寂凉薄。
我们每天都在这个世界上不同的路上游游荡荡,经过了,错过了,相遇了,分开了,每一刻,都希望被另一个人捡起,而不再孤单。