人生没有第二次作文
前不久,读到这样一则故事:一个学生跟着书法家练字,他用废报纸练字,一直没什么进步。他很郁闷,便去请教书法家。书法家叫他用最好的纸试试,果真,他的字进步神速。他奇怪极了。这时,书法家说:“你用废报纸写字时,总会感觉在打草稿,而用最好的纸,你就会用心去写,字肯定会有进步。”
这个故事,对我的触动很大。我知道作文可以打草稿,数学题可以打草稿……但生命是不能打草稿的。其实,一张张“废报纸”就是我们人生的答卷,若你胡乱地比比划划,那你就糟蹋了你的人生答卷了。
写到这里,我想起了自己亲身经历过的一件事。暑假里,我跟着表哥学颠乒乓球。表哥是个颠球高手,一次能颠200多个。我羡慕极了,也兴冲冲地颠了起来。真是怪了,那球一到我手里就不听话了,每次颠到10个左右就掉了。我灵机一动,把三四个球抓在手里,掉一个颠一个。我本以为这一次我一定能颠几十个了。结果却大大出乎我的意料:第一个颠了3下就掉了,第二个更惨,只颠了1下就掉了……当把手里的球全部颠完时,我一共才颠了15个。这……这是怎么回事呀?我心里直犯嘀咕。一旁的表哥看出了我的心思,笑着对我说:“妹妹,你这样颠球是不会进步的。你总觉得后面还有很多‘备用球’,你就不会认真去颠,不信你用一个球来试一试!”果然,照着表哥的话,我扔掉那几个球后,竟一下子颠了80多个。这可是我颠球以来的最高纪录了。
现在想想,那几个球不也是生命中的一次次机会吗?当你认为掉了也不要紧,“备用球”还有很多时,实际上,我们也在与生命中的机会擦肩而过。
生命中有很多“废报纸”和“备用球”,我们应该好好珍惜它们。人没有第二次生命,只有把生命中的每一天都当作最好的纸,我们才能写出精彩的人生。