逢年过节,宁海乡间有捣麻糍的习俗。我最喜欢吃麻糍了,今年去外婆家拜年的时候,外婆特意为我做了麻糍。
制作麻糍可不简单,要分成好几步呢!匾里堆着像一个小雪山一样的糯米粉,外婆开始动手了。第一道工序是“守粉”。只见外婆一手拿着勺子慢慢往匾里加水,一手轻轻翻动搅拌。糯米粉成团后,外婆就要一直坐在米匾旁边不停地揉啊,捏啊,把面团的颗粒搓碎揉细,让它们均匀吸水,这要花好长时间。因为需要一直守着这个白白胖胖的面团,所以这道工序就叫“守粉”。
面团在外婆的搓揉下变得又光滑又漂亮,接着要开始第二道工序——蒸面团。外婆像抱胖娃娃一样把面团放进了蒸笼里。不一会儿,一股甜甜的香味就从蒸笼里飘了出来,引得我口水直流。
面团蒸好了,制作麻糍的第三道工序,也是最关键的一步——捣麻糍,就要开始了。我紧紧地跟在外婆身后,想看看家乡的传统美食是怎么做成的。只见外婆端起滚烫的蒸笼,快步走到洗干净的捣臼边,把面团放进了捣臼里。外公抓住木柄抡起大木槌,先将木槌头在冷水里浸了一下。接着,用木槌在捣臼里推挤、碾压。然后,外公将大木槌高高举过头顶,对准捣臼里的面团,狠狠地捶了下去。“啪!”木槌头部嵌入滚烫的面团中。外公稍稍提起木槌,外婆赶紧上前配合,她将双手浸一下冷水,掐住木槌头部,迅速向下一抹,利索地把粘在木槌头部上的面团摘了下来,再双手挽住整个面团快速往上一拉,又往捣臼边上一按,将面团翻了个身。这就是真正的捣麻糍啦!木槌不断地在面团上敲击,面团变得越来越细腻,越来越有弹性。不一会儿,外公就满头大汗了,捣麻糍真是个力气活呀!
麻糍捣好了,可这样还不能吃。外婆在一个一米见方的大案板上撒了一层金黄色的松花粉,把捣好的面团放在上面轻轻翻滚,让面团上沾满松花粉。再用一根一米多长的擀面杖在面团上滚动、推压。面团在擀面杖下很听话,变成了一个约一厘米厚的大圆饼。外婆在圆饼上撒了香喷喷的芝麻,然后将面饼切成小方块,装进碟子里,清香扑鼻的麻糍这才算真正做好了!
看着诱人的麻糍,我忍不住伸出手去拿,外婆轻轻在我的手上打了一下,说:“小馋猫,快去洗手吧!”