难道你想感冒吗?
这是晴朗的一天,早上六七点的工夫,太阳就已经当空照了。天气预报员说今天将天气晴好,爹妈也说这会是风和日丽、万里无云的一天。在这种好天气里,有谁会想到要带伞呢?
难道你想感冒吗?
没有人,除了要用伞遮阳的爱美女生。
上午风平浪静地过去了,可是下午却颇不平静。第一节课刚下课,雪白的云朵说变脸就变脸,以光速换上了“黑斗篷”,蔚蓝的天空顿时乌云密布。“轰——”一道闪电划过天际,发出震耳欲聋的响声。胆小的同学有些畏惧地将头探出窗外,胆大的同学则直接跑了出去,好奇地看这景观。“刺啦!”数道闪电犹如一条条银龙在空中起舞,发出尖锐的鸣叫,宁静的天空霎时热闹非凡。胆小的同学马上缩回了头,连胆大的同学也纷纷跑了回来。过了几秒,教室里开始议论起来,起先还在议论刚才谁最胆小,嬉笑一番之后,大家才意识到——要下雨了!
教室和天空一样吵闹。
第二节课还得上,可同学们怎么还会有心思上课呢?他们的心早飞到天上去啦!男生们想着不要下雨——他们没带伞,女生们却希望马上下雨——她们幸灾乐祸。离下课还有几分钟,天空中终于有了动静——比豆子还大的雨点落了下来,像是有人用装着雨水的机关枪在扫射地面。
放学的铃声刚响,教室里便传出两种截然不同的声音:“啊,糟了!”“哈哈哈……”不用说也知道这声音分别来自男生和女生。其实他们之间住得很近,但就是没有男生向女生请求共伞回家。女生当然更不会主动邀请,因为他们都认为男女生之间应该有一层隔膜,不能有过多的“来往”。
突然,王雅丽按捺不住地站了起来,走到住在她家附近的王明面前,明知故问地道:“小明,你带伞了么?”王明被这突如其来的问题惊住了,愣了一会,还是老实地回答:“没有。”“我和你住得近,外面还下着雨呢,你又没带伞,不如我们共伞回家吧。”王雅丽见状干脆地说道。“啊?可是……”王明欲言又止。“难道你想感冒吗?”王雅丽忍不住急了起来。“不……我,不……我不想。”王明吞吞吐吐地回答,仿佛终于作出了什么重大的决定似的。“那就走吧!”王雅丽拉着王明快速而果断地走出了教室。
教室里安静了几秒,随后男生和女生三三两两凑作一堆,议论纷纷——主题已不再是下雨,而是刚刚走出门的那两个人。“啊,王明这小子,这下男生可只有他一个能回去了,可恶!”“雅丽怎么能跟王明共伞?我才不想和男生一起走呢!”……
议论声如蜂鸣嗡嗡不绝于耳,就在这时,班长突然走上讲台,双手握拳,重重地捶在讲台上,喊道:“难道你们想感冒吗?”议论声霎时平息下来,静默了片刻之后,“当然不想!”全班男生集体回答道。
随即,一个个女生拉着相邻的男生纷纷离开了教室……
第二天,因这场大雨,每个班都有人病倒,除了我们班……