在一天晚上,主人把一个小海豚台灯打开了,小台灯照亮了整个房间,也照亮了自己,突然,他看见一个墙角边的蜡烛,他趾高气扬对蜡烛说:“你看你,整天呆在角落里,蓬头垢面,浑身落满灰尘,看我多美丽,整天呆在主人的桌子上,多风光。”蜡烛慢慢抬起头,平声静气的说:“是的,我承认,你确实比我美丽、也比我光亮得多。但是我们的作用是一样的,都是给主人带去光明,只不过我们彼此出现的条件不同,不管在任何条件下,我都能给主人带去光明,而你呢?只能在通电的地方才会发光。”“哼!我不信,咱们走着瞧!”台灯不服气的说。
又一个夜晚来临了,窗外狂风大作、雷电交加,夜好像来的更快一些。小台灯又开始高傲的自夸了,忽然,狂风刮断了电线,主人家里变得一片很暗,他的小儿子开始哭闹了。这时,主人是多么需要光亮啊!。主人急忙拿着手电,找到了呆在角落的蜡烛,小蜡烛被点燃了,照亮了整个房间,小孩子不再哭闹,又有说有笑和妈妈玩起了游戏。看着主人最需要光亮的时候,小蜡烛默默无闻地出现了,可他一点都不骄傲,这时,台灯开始反省自己,他感到以前说的话对不起蜡烛,他有点后悔了。这时,小蜡烛好像看出了台灯的心思,耐心地对台灯说:“每个人都有自己的长处和不足,我们不要只看到自己的优点,就忽略了别人的长出谁有用、谁更有用,用不着我们争辩,事实会告诉我们的!决不能拿自己的长处嘲笑别人。”台灯听着,感到脸上发烧,惭愧的低下头说:“小蜡烛,对不起,我懂了,我不该嘲笑你。”小蜡烛接着说:“我的生命很有限,每点燃一次我的生命就减短一次,因此我非常热爱自己,非常尊重别人,我要用有限的生命为主人作出无限的贡献。”说着说着,小蜡烛的纤细身体慢慢的变得短了。在蜡烛最后的生命之际,台灯对蜡烛说:“蜡烛老弟,请您放心吧,我一定会改正自己的缺点,为主人作出更大的贡献。”
蜡烛点点头,最后,他向台灯眨眨眼睛,永久的离开了这个美丽的世界。