在我金色的童年里,有许多事情随着岁月的流逝而渐渐淡去,然而有一件事情犹如烙印一般在我心里,使我难以忘记。
三年前的一天下午,放学了,当时还是二年级小学生的我蹦蹦跳跳的走在回家路上。突然间,我发现了花园旁的泥巴边上有一个雪白的打球。好奇的我定睛一看,道:“原来是一条小狗啊!我还以为是谁的杰作呢!”只见那条小狗蜷缩成一团,一动不动地趴在那儿,好像在睡大觉呢!反正没事闲着,还不如逗他玩呢!我这样想着。于是顺手捡起一块小石子,朝它附近扔去。可爱睡的还挺香,竟然一动不动。我从垃圾堆旁捡起一块鸡骨头,对着小狗大喊:“小狗,快过来,我这里有好东西给你吃!”说着,我还装模作样“吃”了起来,一边“吃”还一边学广告里的人赞叹道:“嗯,这可真是太香了。真是‘此味只应天上有’啊!你欲吃鸡腿,快到我这儿来。”这下可好,我声嘶力竭的表演倒是让不少人用惊奇的目光看着我,而小狗只是懒洋洋地瞥了一眼,然后又开始呼呼大睡起来。“哼,真是费力不讨好!”我抱怨道,“我这儿嗓子都快哑了,可你还在睡觉,真是敬酒不吃吃罚酒!“
于是我便改变了策略,先是捧起一大把泥,然后在它的头上来了个天女散花。谁知它正好把这些泥当成被子,还舒服地蹬了蹬腿,这令我老羞成怒。我气急败坏地说道:“好啊,你不是喜欢泥吗?我这就让你玩个够。”说着,我攒起一个大泥球,然后准确无误地砸到他身上。这次它终于醒了,并瞪大了眼睛,目不转睛地看着我,好像在警示我:“别闹了。”可是,无知的我还大胆的凑上去,又向它砸了个雪球,还一个劲地做鬼脸。这回轮到它怒了。只见它呲牙咧嘴地站了起来,嘴边露出了两颗雪白的牙齿,令人生畏,整条狗俨然成了一头缩小了的雄狮。只听“汪”的一声,它扑了过来。我见状一声尖叫,扭头就跑,回头一看,它快要追上来了,我便慌不择路的爬上旁边的大树……
从此以后,我再也没有招惹动物了。因为通过这件事,我明白了一个道理:动物是有尊严的。我们人类没有任何一个理由能够让我们自以为高“物”一等,能够让我们蔑视它们,能够扔我们虐待它们,能够让我们戏弄它们。毕竟,我们就是一种动物,只不过聪明一点罢了。